设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

春风化雨铸师者风范 勤学笃志树学子楷模——我校2017年度宝钢教育奖获得者事迹展

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-12    阅读数:

字体: [ ]

 

编者按:在2017年度的宝钢教育奖评选活动中,我校共有3位教师获得宝钢优秀教师奖,5名学生获得宝钢优秀学生奖。在从教生涯,老师们悉心从教,严谨治学,用责任、才能和爱为学子们的茁壮成长铺路架桥;在求学岁月,学子们用勤奋、创新和健康为青春注入了天天向上的源动力。他们在学校建设发展,创建“双一流”征程中谱写了昂扬的奋进之歌。

 

宝钢优秀教师李有志

 

 

李有志,生命科学与技术学院党委副书记、常务副院长、教授,博士生导师。

 

严谨治学,潜心科研,关爱学生,致力改革创新,取得较好成效。为广西高校百名中青年学科带头人资助人选、省级精品课程《分子生物学》(英汉双语)负责人、广西一流学科-生物学一级学科的学科带头人(目前)。

 

曾获广西高等学校优秀共产党员,广西大学优秀党务工作者、师德模范、十佳教师、创先争优先进基层优秀共产党、 三育人先进个人,第六届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导教师”。

 

先后指导24名本科生获得并完成国家级、校级和院级“大学生创新创业训练计划”项目9项,指导本科生的毕业论文获2010届广西大学本科优秀毕业论文,指导本科生4人的团队获得第六届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品广西区一等奖,指导的本科生先后有10人次在核心期刊和外文杂志公开发表8篇研究论文,其中作为第一作者的SCI收录论文1篇。

 

作为学院本科实验教学 “中心”分管院领导,李有志教授带领中心全体教师确定了“模块化、分层次”的实验教学体系,2007年将中心建成了广西区(省)级示范实验中心。主导建成了18个符合不同培养层次和不同门类课程之间通用实验平台。促成并建立了7家校外产学研实训创业基地。近5年来,以该开放性实验教学平台为基础,学院本科生完成了28项国家和省级创新项目,发表SCI论文20篇,获省级以上奖励14项;全院教师发表教改论文32篇,专著2部,获省级和校级教学成果奖10余项。

 

主持和承担了国家863、973、国家重大基础研究前期研究专项、国家自然科学基金项目、农业部948引进农业国际农业先进技术项目、科技部科技人员服务企业行动项目以及科技部科技基础型工作专项项目和省级科技攻关项目。发表研究论文53篇,其中以第一或者通讯作者在国际著名学术期刊发表的SCI收录论文24篇。主持通过省部级鉴定和验收项目5项。获国家发明专利4项(第一发明人)。获广西自然科学奖三等奖(2014年,排名第一)和广西科技进步奖二等奖(2000年,排名第五)各1项。

 

宝钢优秀教师耿葵花

 

 

耿葵花,教务处副处长,教授。

 

具有强烈的事业心和责任感,热爱教育事业,坚持本科教学一线,关心爱护学生,是学生的良师益友。近五年承担多门本科生课程的教学任务,教学工作量饱满,在学生创新能力培养、专业建设、教学改革、学科竞赛和教学管理工作等方面取得了较突出的成绩。获得广西高等教育自治区级教学成果一等奖2项,以及广西大学“三育人”先进个人、优秀共产党员、毕业生就业工作先进个人、优秀本科教学管理工作者等。

 

工作中勇于实践,大胆创新,把科研和教育教学紧密结合,取得较好学术成果。近五年主编出版教材1部,发表教学论文5篇。指导本科生获得省部级以上学科竞赛奖13项;获得授权专利16项;获得大学生创新创业训练计划项目和实验技能训练项目3项。

 

创建君武学堂机械创新班,学生课外活动成绩显著。负责自治区级动力与机械工程特色专业群建设,负责自治区级动力与机械工程协同育人平台设计,依托广西千亿元产业,开展多元化、多样化、全程化机械类专业协同育人模式的探索与实践,获同行认可,示范效应强、形成有效辐射,获得2017年广西高等教育自治区级教学成果一等奖,机械自动化专业成为目前广西唯一通过教育部工程教育专业认证的机械类专业。

 

在压缩机减摩防漏技术领域进行深入探索,形成了自己的研究特色。近年来主持国家自然科学基金项目1项,作为合作单位负责人参与国家自然科学基金项目1项,主持省部级项目3项,广西重点实验室项目2项。合作出版专著1部,发表科研论文10多篇,获发明专利近20项。

 

宝钢优秀教师刘民坤

 

 

刘民坤,商学院副院长,教授。

 

从教13年来始终秉承勤恳朴诚、厚学致新的校训精神,爱岗敬业,全身心投入教育事业,始终以培养人才和推进教学改革为己任,注重学生思想教育,乐于传播前沿知识,并善于将鲜活生动的案例融入专业教学,课堂上师生互动中的循循善诱以及实践教学中的言传身教都赢得师生们的认可。曾两次获广西大学三育人先进个人,两次获广西大学毕业生工作先进个人,1次广西大学优秀班主任,指导多名学生在全国旅游院校服务技能大赛中取得良好成绩。并担任广西本科高校旅游管理类专业教学指导委员会副主任委员,带领团队积极投身旅游管理教学实践改革,研究成果《旅游管理专业的“双轮驱动”人才培养改革研究与实践》获广西大学教学成果一等奖和自治区教学成果三等奖。2018年入选广西高校千名骨干教师计划。

 

在工作中不忘持续提高自身教学和科研综合实力,通过参加国际会议、论坛和讲座紧跟学术前沿,并于努力为广西高等教育事业和广西旅游业的发展做出更大的贡献。

 

潜心科研,拥有较强的创新能力和团队协作精神。迄今共主持完成国家自然科学基金课题1项、主持在研国家自然科学基金课题1项,近5年主持完成省部级课题6项。在国家级出版社出版学术专著2本,以独著或第一作者在《管理世界》、《旅游学刊》、《人文地理》等学术刊物发表论文30余篇,并获得2015年国家旅游局优秀成果奖优秀奖(独著)以及多次广西社科优秀成果奖等奖项。目前在商学院拥有一支比较稳定的、积极进取的旅游研究团队,为学院形成良好的科研氛围和刻苦钻研的科研精神起到模范带头作用。

 

宝钢优秀学生陈丽媛

 

 

陈丽媛,资源环境与材料学院2014级本科生学生,中共党员。

 

曾获2015-2016、2016-2017学年度国家奖学金;2016年全国大学生数学建模竞赛二等奖、2017年“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、2017年“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖等。多次获校级优秀共青团干部、三好学生等荣誉;合作发表论文3篇(SCI和EI各收录1篇),主持自治区级大学生创新项目和校级纵向课题各1项,参与大学生创新项目国家级2项、自治区级1项。

 

获北京大学免试硕士研究生资格。

 

 

宝钢优秀学生姜言

 

 

姜言,轻工与食品工程学院2015级博士研究生,中共党员。

 

2017年9月获得“国家建设高水平大学公派研究生项目”的资金支持,现于美国西密歇根大学进行为期一年的博士研究生联合培养交流学习。

 

曾获2015年度“创青春中国青年创新创业大赛全国总决赛优秀奖”、2015年度“创青春广西青年创业创新大赛二等奖”、2016年度 “第十届挑战杯中国大学生创业计划赛铜奖”、2016年度“创青春广西大学生创业大赛金奖”。担任学生带头人的“纳赛科技创新团队”获得2016年度“小平科技创新团队”;曾获2015年和2016年度“博士研究生国家奖学金”、2017年“国家建设高水平大学公派研究生项目”、2016年“中国电信奖学金•飞Young奖”等。以第一作者在高水平SCI期刊上发表相关论文四篇,包括一区Top SCI期刊Bioresource Technology (IF=5.651)1篇,三区SCI期刊Bioresources (IF=1.425)3篇;主持研究生创新项目1项,并参与多项导师的国家级、省级项目研究。

 

 

宝钢优秀学生刘俊延

 

 

刘俊延,农学院2015级硕士研究生,中共党员。

 

曾获“硕士国家奖学金”、 “全国植物生产类大学生实践创新二等奖”,广西大学陶建明“十佳研究生”奖学金、“一等学业奖学金”、 “优秀研究生”。曾获“创青春”全国大学生创业大赛国家级铜奖、中国第二届“互联网+”大学生创新创业大赛国家级铜奖以及自治区级、校级创业比赛的金、银奖数项。

 

参与承担国家自然科学基金项目任务1项,广西自然科学基金项目任务2项,发表SCI论文6篇,中文核心期刊论文5篇,省级核心期刊论文2篇。创新地设计了“一种朱红毛斑蛾的室内饲养方法”,获得国家发明专利1项。

 

曾任广西大学艺术团第三届主持人班班长、农学院学生会主席等职,担任自治区“五四”晚会、南京青奥会南宁站起跑仪式、校“心目中的好老师”颁奖晚会等大型活动的主持;2017年4月参加校研究生羽毛球赛获季军。

 

 

宝钢优秀学生吴东

 

吴东,电气工程学院2015级博士研究生,中共党员。

 

曾获全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、第七届全国大学生机械创新设计大赛全国二等奖、美国大学生数学建模大赛一等奖、全国三维数字化创新设计大赛全国二等奖,以及10余项省级竞赛奖。曾获 “博士研究生国家奖学金”、“广西大学科研标兵”、“广西大学陶建明奖学金”和“广西大学优秀研究生”等。

 

已发表和收录共15篇论文,其中2篇为SCI收录期刊,10篇为EI收录期刊,3篇为中文核心期刊;获得专利18项,其中包括发明专利14项,实用新型专利4项;主持广西研究生教育创新计划项目1项,主持广西科技厅项目1项,参与国家自然科学基金项目1项,参与南宁供电局项目1项,参与广西电力系统最优化与节能技术实验室项目1项。设计出应用于10kV配网线路的压缩灭弧防雷装置(国内首创)。

 

宝钢优秀学生毕伟

 

毕伟,机械工程学院2014级本科生,中共党员。

 

曾获全国大学生数学建模竞赛全国一等奖、第七届全国大学生机械创新设计大赛全国二等奖、美国大学生数学建模大赛一等奖、全国三维数字化创新设计大赛全国二等奖)、10余项省级竞赛奖

 

在参加2017年全国大学生建模数学竞赛时。毕伟所在参赛小组选择了系泊系统设计问题。这个问题是确定系泊系统的模型,以便设备能够达到最佳的工作效果。在团队中,他主要负责数学建模,为系统的每个部分建立一个模型,根据设置约束条件解决问题,最后经过几十次的调试,他用matlab通过循环算法计算出结果,该结果与竞赛组委会公布的答案误差仅仅在1%以内。

 

 

 

本文发表在《广西大学校报》第579期

 

编辑:

上一条:保研生专访|段晓莉:兴趣指引,逐梦江南

下一条:驾风牧雨在母校成长 行稳致远为祖国茁壮——优秀校友访谈选编