设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

196平方米上的笑与泪——专访世界冠军广西大学啦啦操队

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-14    阅读数:

字体: [ ]

   

 

    凌晨1点,当南宁这座城市褪去了白日的喧嚣趋于宁静,彼时,大洋彼岸,一群年轻人的心却跳动得愈发剧烈。他们渴望抓住一个机会,一鸣惊人。
    身着黑白拼接的演出服,干净利落,每个人的脸上都洋溢着“招牌”笑容。广西大学啦啦操队的16名队员欢呼着奔向台前,他们手里举着的展示牌印有国旗和“CHINA”字样,耀眼夺目。伴随着“WE ARE NO.1,LET‘S GO CHINA ”的响亮口号,技巧啦啦操大型混合团体决赛正式拉开序幕。
    2018年10月5日,首届世界大学生啦啦操锦标赛在波兰举行,来自美国、日本、俄罗斯等12个国家和地区数百名运动员齐聚在这里同台竞技,广西大学、山西医科大学啦啦操队共同组成中国队出征。


“爆发边缘”

    换装间一隅,孙策利落地从包里掏出了一根护腰,绕着腰部一圈又一圈地缠绕,手腕一收,用力勒紧,让绷带固定住腰部。对他而言,这已经是熟悉到不能再熟悉的动作,为了防止腰部的旧伤在运动过程中撕裂,也为了在比赛时更能用上腰部的力量,每一位啦啦操队员都会在腰上系这么一根护腰。
    他不断在心中默念:一定要赢,一定要赢。因为,这不止是他一个人的梦,也是全队16名成员的梦。
   “我想为学校争光,想为国家争光。”随着决赛的临近,这个念头在龙颖的脑海中愈发强烈,也带给她更大的压力。尽管这位20岁小将早已身经百战,参加过国内大大小小的啦啦操赛事。但这一次,肩负为国争光的使命还是让她一度紧张到控制不住眼泪。比赛音乐响起,她还是拼命将嘴角上扬,露出微笑,迅速进入状态。
    张晓林更是比任何人都心焦。身为队长,她很怕辜负了那些在背后支持他们的人,更怕辜负了全队所有人的努力。
    预赛时比韩国队低了0.5分给她带来空前的压力,加上不熟悉国际赛场的规则,为了保稳,教练在比赛前一天临时改了动作。已经到了候场前的排练阶段,仍然有三位队员没能将动作做到位。一向温柔平静的张晓林着急得大声吼了一句:“你们在想什么?都快比赛了,清醒一点。”一时间,所有不安的情绪顷刻而出。
    隔着厚重的幕布,前场不断传来欢呼声与尖叫声,难以猜测到底前方发生了什么,众人心中的紧张感又陡增了一些。候场的队员们一边热身,脑海中反复将动作重演。他们等待下待一秒音乐响起,等待着爆发热情的时机。

“坚持,啦啦操的终极注释”

    “一、二、三,加油!”队员们围成圆圈,将手掌搭在一起,互相打劲后迅速散开。音乐响起,他们奔向前方,伴随两个连续向前的翻腾,随后向上跳跃,将双腿打开呈一字型。连贯的动作、精彩的表演让现场气氛热烈起来。
    三连跳,托举到第一个塔,这是整套动作中最难的部分。此时,每个人力量都在逐渐在消耗,却仍然十分考验底座(比赛动作中的底层队员)与尖子(比赛动作中的上层队员)的配合和默契度。此刻,任何一个人都不能松懈。因为塔就是一环扣一环,任何一个人的松懈都将影响到整个动作的流畅度和下一个动作的衔接,每个细节都决定着整个塔能否完美呈现。
    持续的发力让尖子张晓林已经有些疲惫了,呼吸更加急促。但她还是咬咬牙,尽力控制自己的呼吸和四肢。站在底座的手腕上,右手将右腿抬高,做出一字腿的造型。
    第一个金字塔完成过后,随着体力的逐渐消耗孙策感到手越来越沉。但他还是瞥了隔壁金字塔的尖子一眼,看着她顺利完成了一个侧手翻,才稍微松了一口气。但下一秒想起还有另一位尖子的侧手翻,内心又不住地悬起来。
    屏息——完美!观众里响起了阵阵的掌声。
    台上每一个细节的完美都源自于台下每一分咬紧牙关的坚持。
    八月初,其他学生纷纷拖着箱子离开校园,即将开启假期时光,啦啦操的队员们却走向相反的方向,开始了他们的暑期集训。
    炎炎夏日,三十多度高温下的闷热空气将每一位队员紧紧包裹。尤其是在做完一整套动作后,心脏剧烈起伏,让每个人都感到有些透不过气。他们只能搬来几台大风扇,在吹动的热浪中让呼吸和心跳稍微得到平复。
    力量是完成整套啦啦操动作的重中之重,有足够的力量才能更好地完成整套动作的衔接。
    为了储蓄力量,在最开始,每一位队员都要进行蛙跳、跑步、推杠铃的素质训练。张晓林清楚的地记得返校第一天高强度力量训练后全身酸痛的感觉。“起床时肌肉都是有反应的”。
    “也只有经过这一段时间,你的肌肉才会长力量,才能一个一个开始练难度动作。”张晓林强调。
    如果说素质训练是对身体的极大挑战,那么提高难度对他们来说则需要突破心理上的障碍。因为每一个瞬间都有可能让他们放弃。
    “这个过程是比较枯燥的,因为开始的时候成功率很低。“张晓林无奈地摇摇头。
    底座与尖子刚开始配合不够默契,找不到发力点,几乎没有成功的时候。这让整个啦啦操队的士气都受到严重打压,也让他们一度想要换成简单的动作。
    但教练的坚持让他们最终挺了下来。每当队员累得瘫倒在垫子上不动时,教练就会一遍一遍地鼓励他们:“快点起来啦!就是要在你们发不上力的时候把动作完成,这些才能成为你们自己的东西。”
    “他希望我们能完成这些,在赛场上拿到好成绩,不要留下遗憾。”每个队员也深谙教练的良苦用心。
    伤痛也是啦啦操运动员们难以避谈的话题。全队都有伤是个毫不夸张的表述。
    单臂举着尖子的动作对底座的手腕伤害是不言而喻的,近百斤的力量直接压在手腕上。腰部的劳损更是难以避免。尖子从高空下落,间接撞击着底座的腰部。尖子也经历过没被底座接稳,直接跌落在地的摔伤或崴伤。
    有些队员能看出来腰很疼,站不起来了,还硬说“我没事儿”。为的是不耽误集体的训练,这些都让孙策十分感动。
    无论是队员还是教练,心中都有一份坚持。

“我很爱这个项目”

    张晓林从小就开始练习啦啦操。
    每天放学之后,当其他的小朋友可以回家看电视的时候,张晓林却要赶往场馆进行啦啦操练习。她一度想要放弃啦啦操,一念之间,是妈妈让她坚持了下来。
    五年级的时候,张晓林参加了在美国奥兰多迪士尼乐园举行的世界健美啦啦操世锦赛,那是她第一次出国。
    也是这一次的经验,让她开始意识到,啦啦操让她和其他放学和周末可以玩耍的朋友不一样了,她可以通过自己的努力去更远的地方,可以去做更有意义的事情。她开始爱上啦啦操这项运动。这十几年来,她从未再想放弃过啦啦操。
    孙策过去是竞技健美操运动员,比的是男子单人赛,上了大学以后才改行跳啦啦操。在这个过程中,他发现自己更喜欢在赛场与队友们一起拼搏的感觉。
    张晓林与孙策的经历只是啦啦操队中众人的缩影,或早或晚,他们在自己人生的道路上与啦啦操相识、相知,啦啦操成为他们热情所在。10月5日,他们一起走上了更大的啦啦操舞台。
    队员们10月2日出发,首先飞抵北京。第二天再乘机飞往巴黎,最后转机华沙。
    行程很紧凑,几乎没有停留的时间,但是训练是不能间断的。比赛前夕,一两天的懈怠可能会导致前面所有的努力功亏一篑。没有时间,就一点一点地挤;没有场地,就创造场地。
    啦啦操队在北京住宿的宾馆后面有一条小路,在五环开外的这条小路上,车辆和行人都很少经过。下午的阳光很好,队员们就在小路练习了起来。做托举动作的时候,两组人做,两组人围在一旁观察保护,防止有队员掉落或摔倒。一举一起,尖子的头就碰到了行道树的枝叶。
    到了波兰也是如此。
    因为不熟悉国际赛事的动作规则,啦啦操队在五号的预决赛时,以0.5分的差距落后于韩国队,位居第二。如果以现有的编排与动作,第二天的决赛恐怕还是要吃亏。教练当机立断,改动作!但非比赛时间,专业场馆是封锁的,要在哪里改动作和训练呢?他们只得在酒店外停车场的空地上练习。偶尔来车,队员们就先退到一边,然后再继续。如此往复。
    啦啦操比赛场地大小为14×14平方米,在训练中,啦啦操队员们将这196平方米无限延展又无限伸缩。
    他们就这样把热情倾注到一次又一次“非常”的练习中,始终如一地以专业标准要求自己。如张晓林所说,“我很爱这个项目。”

“让一滴水永远不干涸的办法就是把它倒进大海”

    所有关于啦啦操的记忆都是张晓林和队友度过的无可复制的时光。
    今年已经大四的她,愈发地珍惜与队友们一起锻炼拼搏的时光。“集训的时候每天见他们的时候比见父母还多,大家一起朝着一个目标努力,一起去完成动作,那就是革命友谊。”张晓林十分享受这样一种状态。
    这并不是她一个人的想法。
    高中时练习竞技健美操中男子单人操的孙策坦言,大学时加入了啦啦队这个大集体、大家庭,拿到成绩时的喜悦无与伦比。这让他懂得了个人英雄主义不如团队合作。
    “让一滴水永远不干涸的办法就是把它倒进大海”他坚信着。
    啦啦操并不是个人项目,而是一项多人的集体运动。团结合作是啦啦操有别于其它运动项目最显著的特征。口号与动作的配合、难度的展现、不同队形的转换,都需要运动员之间高度的信任和团结。
    在啦啦操的赛场上,团队的胜利才是个人的胜利。
    而这个团队做到了信任与团结。尖子信任底座,自信地挺直身躯,做出最标准的动作;底座信任尖子,勇敢地接住从高处落下的尖子;新队员信任老队员,会把老队员的传授的经验牢记在心中。
    在等待比赛结果宣布的时候,台下的队员们手拉着手,有些队员的手心紧张得渗出了汗水,所有人都屏息等候着。“NO.1 China!”声音传出的那一刻,队员们终于抑制不住内心的激动,相互拥抱在一起,几个女孩子流下了眼泪。
    所有的队员挤在领奖台上,戴上奖章。看着赛场上的五星红旗冉冉升起,龙颖的内心在那一刻油然升起无与伦比的自豪感,他们的团队又一次为西大、为祖国争光了!
    这不是第一次,也不会是最后一次。时间还在前进,挑战仍在继续。啦啦操队员们赶回学校,开始为下一次大赛做准备。继续翻腾,抛接!守着这份初心和热爱,在196平方米的场地上尽情释放青春的活力与激情!

 

                                                               罗芳玲 黄巧勤/文


                                                                由受访者提供/图


本文于2018年11月17日在“微闻西大”微信公众号上发表

编辑:

上一条:人物专访 | 学而思 思而行——李泰霖

下一条:保研生专访|段晓莉:兴趣指引,逐梦江南