设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

人物专访 | 学而思 思而行——李泰霖

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-17    阅读数:

字体: [ ]

 

    李泰霖,广西大学公共管理学院 2004级行政管理专业研究生,2007年考取选调生,来到防城港市工作,先后在乡镇、区县和市直部门工作,2014年9月起担任团防城港市委书记。
    李泰霖是年轻干部眼中的优秀榜样,但是他个人却很低调,谈到“全市最年轻的正处级领导”这个称号,他一再强调这是组织培养的结果,是暂时的,专注于工作才是最重要的。从2007年来到防城港工作开始,李泰霖从一名办公室科员做起,以周到、细致、高效的作风和善学习、善写作、善办事的综合素质,一步步历练、成长、进步。谈到选调生工作以来的历程,李泰霖思索片刻,用“三个三”娓娓道来。

三个平台

    办公室锻炼。李泰霖的第一个岗位是防城区党委办公室科员。作为全区的核心枢纽机关,工作要求高、节奏快、任务重,加班是常态。他孤身一人,无牵无挂,负责的写材料工作又是没日没夜,上班后一周,他干脆在单位的杂物房清理出一个床位,住在了单位。凭借着勤奋和用心,很快他就上手了工作,写出的材料被领导称为“免检产品”。领导看他干有余力,就分配他办文办会的工作,要求他“坐下来能写、站起来能讲、走出去能干”,每天都连轴转,经常忙到不能正常时间吃饭。短短3个多月,他就成为了办公室的骨干,并被上级领导发现,借调到防城港市委办公室工作。在市一级中枢部门锻炼,工作强度更大了,统筹的事情更多更复杂,他保持一贯的勤奋和专注,更加精益求精地开展工作,上传下达的文件,对内对外的材料,领导交办的任务,他都以“零失误”来要求自己,一丝不苟地做细做好。他认为,“办公室的锻炼非常快提升个人文书写作、综合协调、全局把控、多角度思考问题的能力,遇到难题就能够瞄准关键所在,高效地办好”。
    基层单位锤炼。经过在办公室几年的历练,李泰霖下到乡镇担任党委书记,兼任区委常委,开创了全市干部任用的先河。在乡镇,直接面对和服务对象更多的是农村老百姓,工作对象变了,难题不一样了,之前办公室解决的多是文字问题、内部机关协调问题,而基层更多的是民生问题、稳定问题、发展问题。为了改善民生,他每村每屯走访调研,以最短的时间全面了解老百姓的生活状况,针对群众最关心的问题对症下药,一一解决。为了促进发展,他积极向上汇报争取,向外招商引资,到企业到高校到研究机构把资金和人才引来,逐步探索出符合本地发展的路子。他说,基层的工作是最有意义的,也是最锻炼人的,通过直接面对基层问题,体验农村疾苦,想问题和办事情就更能够想群众之所想、急群众之所急,最大地给老百姓带来实实在在的帮助和服务。他说,基层工作让他深刻领会了“金杯银杯不如干部群众的口碑”。
    共青团历炼。2年的乡镇工作后,李泰霖来到共青团防城港市委员会担任书记,工作转为服务青少年成长发展,看似轻松、虚空,实则繁杂、求实。青少年的思想、学习、就业、心理健康、安全防护,甚至是婚恋交友,都是他的工作范围。做青年友不做青年官。他经常深入青年和基层,了解青年所需所盼所求,大力推动服务青年就业创业、禁毒防艾、交友相亲等工作。坚持虚功实做、久久为功。他积极推动工作项目化、社会化、市场化,整合各方资源,形成各方协力。他表示,做好青少年工作是全社会的共同责任。共青团的工作要眼睛盯着青少年,面向需求和问题,做细做实,才能做到精准服务、有力有效,承担起党交托的重任。

三个故事

    说起精准扶贫,李泰霖滔滔不绝。可能是源于他是农家子弟出身,又或是做过基层干部,他言语中不经意流露出的对农村、农民的亲切、热爱、忧虑之情,令人钦佩和感动。
    从2016年开始,李泰霖负责挂钩上思县南屏瑶族乡常隆村板林屯精准脱贫。该村是防城港市重点贫困村,也是离市中心最偏远的一个村屯,还是最出名的“无路村”--全村没有一条像样的能够通车的道路,距防城港约160公里,距上思县城约60公里,距乡政府也有近30公里,山路崎岖,坑洼不平,有些路段不通车,只能走路,扶贫一次得花上三天时间。要在这样的地方扶贫,困难程度可想而知。李泰霖跟我们讲了三个扶贫故事。
    帮扶农户一:古稀之年的老奶奶。老人的老公早年去世,儿子几年前生病去世,儿媳妇挺不住生活的艰辛也离家改嫁,剩下老人带着两个未成年的孙子相依为命。家里只有半亩坡地,十来亩山林地,全家收入主要靠低保和孙子读书的教育补贴。老人腿脚不好,但还要时不时上山打蜂蜜,刨竹笋,采玉桂、灵芝,然后囤上好几个月再拿到村口收购站卖,补贴家用。“老人一生没出过村”李泰霖说,“去年用车搭她到县城其大孙子的学校看了一次,完成了最大的愿望,老人哭了。”说这话后,李泰霖一阵沉默。“一定要让这个家庭脱贫,让孩子读大学,用知识改变命运”。经他的联系,现在已经有好心人承诺解决两个孩子的学习费用,直到大学毕业。
    帮扶农户二:外来借居户。因躲避战乱迁来村子的一个家庭,全家6口人,住在面积不过60平方的低矮茅草房里,破烂的遮雨布根本不起作用,一下大雨就到处漏雨。家里没有山林田地,只能靠租别人地种,给人割松脂、采摘野蜂蜜和灵芝。户主夫妻都是文盲,性格内向。“到县城打工都不敢,怕与陌生人打交道。”这让李泰霖很无奈。为了打开农户的心扉,李泰霖在村里住了三天,请农户喝了三餐酒,最后商定了帮扶计划,发展“种养+收山货+电商包销”的脱贫路子。“2017年顺利脱贫了,农户他自己都觉得不可思议。”李泰霖说。
    帮扶农户三:青年小夫妇。小两口初中毕业就结了婚,20岁没到就有了两个孩子。现今孩子在读小学,需要天天接送,不能外出打工,两口子粗活重活又干不惯,收入少,日子过得紧巴巴的。不管是午餐还是晚餐几乎都是吃玉米稀饭,送他们的电视机用了一个月就收了起来,“怕电费多,浪费钱”。根据他们的情况,李泰霖帮他们发展起来林下种养,种植山茶果、百香果,林下养鸡,培育灵芝等,同时去收购别人的山货,再通过电商销售。“今年的新房盖好后,就达到脱贫标准了。刚开始接触时他们叫我领导,现在他们叫我阿哥。”聊到这里,李泰霖满脸笑容。

三个共勉

    青年人如何更好成长?作为团委书记,李泰霖分享了他的认识,就是:保持初心,扎实肯干,结果导向,坚持到底。当谈到给在校的师弟师妹一些寄语,他提出了三个希望作为共勉。
    希望师弟师妹们珍惜读书时光,打好底子。学生时代积累的知识厚度,养成的思想深度,影响着今后成长发展的程度。坚持学而思、思而行,在理论与实践中反复思考、验证、提高。
    希望师弟师妹们做事要有“要么不干、干就干好”的心态。做事不辞小,不畏难,都应以决心、细心、耐心和韧劲去干一事成一事,积小为大,久久为功。
    希望师弟师妹们在成长过程中学会选择。选择不同,人生不同。应该遵从自己的内心热爱和自身能力而选择,然后心无旁骛地去追求、去奋斗、去实现。切忌不要把别人的选择当做自己的选择,把别人的成功看做是自己要追求的成功。

  

覃郁杰 赵晓光/图文

 


本文于2018年9月19日在“微闻西大”微信公众号上发表

编辑:

上一条:“我心目中的好老师”谢红梅:矢志不渝,乐育桃李

下一条:196平方米上的笑与泪——专访世界冠军广西大学啦啦操队