设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

“我心目中的好老师”谢红梅:矢志不渝,乐育桃李

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-12-18    阅读数:

字体: [ ]

 

 

    午后的暴雨来得突然,雨水撞击树叶落到地上,掀起一层凉意。广西大学机械工程学院三楼资料室内,喧嚣的雨声被隔绝在外,谢红梅老师亲切地同记者交谈着,轻柔的声音驱散了暴雨天气带来的阴郁。
    25年前,谢红梅老师怀揣着“秉红烛之德传道,以园丁之情授业,用仁爱之心解惑”的教育信条,加入了人民教师的行列。作为一名教师,她始终都坚持着自己的教学初心,谨记教育之责,以认真负责的教学态度教育学生,也凭借自身独具一格的教学方式赢得越来越多。
    谢红梅,广西大学机械工程学院教师,被评为2018年广西大学“我心目中的好老师”。

初心不悔,红烛传道

    “我在西大教学已经25年了,对广西大学和这里的学生有着很深的感情。”谈及自己的教学经历,谢老师脸带笑意,语气轻快地说道。当一名老师,是谢老师高中时就已经确定的职业目标。
    “我的高中班主任是一名数学老师,每次她上课的时候,我都会被她在讲台上的风采深深吸引,当时我就特别希望自己以后能成为一名老师。”谢老师笑着说:“我很喜欢站在讲台上讲授知识、解答疑惑的感觉,跟同学们相处也很愉快,青春活力的学生们总是能让我也保持着年轻的心态。”
    谢老师所教授的《机械原理》是机械类专业学生的学科必修课,学习难度大,为了让学生能够更好地掌握知识,她每学期都会提前给学生准备辅助资料,补充课本上没有的知识。“学生们挺重视我这门课的,那我就尽可能的在课堂上把内容给他们讲解透彻,在方法上尽量帮助他们学习理解,接受起来就没有那么费劲。”
    谢老师说,站在讲台上,看到学生从刚开始讲解时疑惑的眼神到讲解结束时会意地点头,是自己最开心最满足的时候,因为从学生的反应可以看得出自己的授课是有成效的。
    “谢老师上课的时候很专注,对知识点的讲解深入浅出,还会整理各种课外的资料帮助我们更好地理解和掌握知识点。”谢红梅老师的学生覃业颖告诉记者,在学生有问题向谢老师请教时,她都会细致地一一解答。

因材施教,与时俱进

    在每个学期开学的第一堂课上,谢红梅老师总会与学生们分享经验、交流想法,引导同学们对自己的学业、职业进行合理规划。“有的学生擅长学术研究,适合读研考博继续深造。有的学生擅长实践,适合多参加社团活动增长见识。每个学生都各有所长,课堂上的分享交流能够引导他们对自己的未来有一个大致的设想。”
    开学第一课,除了引导学生进行自我规划,她还会与同学们约定:在课堂上不交头接耳,不玩手机,更不能睡觉。第一次会提醒,第二次也还是提醒,第三次就直接请出教室。“与学生提前约定好课堂规矩,可以让老师和学生都能够得到相应的尊重,也可以让学生对老师信服。”谢老师随即又笑着补充道:“但是这么多年来也没有学生被请出过教室,大多都是提醒第一次之后,就不会再有同学违规。”
    在谢老师看来,现代社会信息来源十分丰富,学生获得信息的途径也拓宽了很多,现在的学生与以前的学生相比,在学习方面投入时间和专注度下降了,但是实践能力、创新思维等方面不能简单下定论,反而是教师应该针对学生的变化对教学做出调整。“教师授课不能一成不变,更不能一昧僵化地限制学生的行为和思想,而是应该灵活多变、因材施教,以引导者身份去帮助学生。”

学高为师,身正为范

    “游刃有余地把控课堂节奏,深入浅出地讲解知识,没有十几年的教学实践经验是不可能做得到的。”谢红梅老师认为成为一名好老师,首先要经过实践的不断检验。“老师多年来讲授同一门课,看似简单,实则要花大量的时间去历练,不断积累经验才能达到游刃有余的程度。”
    在谢红梅老师看来,责任心是一个老师必备的素质,也是评判“好老师”的最重要的标准。“没有升学压力的大学课堂,如何评价教学质量并没有统一标准,也更加考验一个老师的责任心。”
    课前认真准备课件、整理教辅资料,课上珍惜每一分钟,课后耐心细致地帮助学生解答问题,这是谢红梅老师负责任的教学态度。
    “我的高中班主任对工作认真负责的态度影响了我,我也特别希望这种态度能够感染我的学生,让他们无论是在学习还是在生活上都能有一个认真负责的态度。”
    红烛的风采在于在燃烧中实现自己的价值,春蚕的意韵在于羽化时超越重生的境界。讲台边朝朝暮暮,书桌旁寒来暑往,谢红梅老师25年如一日认真负责地坚守着自己的教师岗位,以自身为典范教育着一届又一届的学生。

 

吴琪/文


由受访者提供/图

 


本文于2018年11月15日在“微闻西大”公众号发表

编辑:

上一条:我的大学100 不留遗憾

下一条:人物专访 | 学而思 思而行——李泰霖