设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

保研北大蔡尚斌:文明其精神 野蛮其体魄

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-04    阅读数:

字体: [ ]

 

  “珍惜时间、运动、坚持”蔡尚斌这样来总结自己的大学生活。在生活和梦想面前,他努力让自己生活充实,并完成自己的梦想。

  “我像上了发条的时钟,我总是知道自己什么时候该做什么。”眼前的蔡尚斌眼里满是自信和满足。他渴望学习,希望在硕博连读的路途上接触到更多东西,提升思想和思维,收获到更多知识。

 

志存高远 情系北大

 

  成功的背后,都有蔡尚斌的努力。蔡尚斌保研目标明确,他知道保研的路途上,不仅仅需要成绩,更需要奖项、科研、丰富的实践。为了能去更好的学校,他早早了解各大高校的读研要求,规划好高校夏令营行程。

  蔡尚斌将自己所获得的荣誉奖状分类整合好,投递夏令营的申请简历更是反反复复大改,确保不同学校所需材料准备完整。“高校的夏令营简历,我从今年三月就开始准备了,我的成绩在专业保研不是最好的,但最后取得一个很好的结果是因为准备比较久,也比较充分。”在顺利保研前,他报了三十多个夏令营。其中,参加了北大两个不同研究方向的夏令营。

    蔡尚斌最终选择六所学校参加面试,在夏令营他遇见更多优秀的同学。他向往资源丰富的平台,想跟更优秀的人在一起。选择北大,是他清北情结得以实现。

 

天道酬勤 恒者能胜

 

  蔡尚斌总能有计划地利用时间,一步一步完成计划任务。当多数人还在梦乡时,他已经开始一天的生活。清晨,在宿舍阿姨还没有开门时,他已经在楼道朗读英语。他常常要求自己上课坐在前排,以提高学习效率。他热爱图书馆,他喜欢涉猎各类书籍,喜欢在图书馆整理笔记和完成作业。2015年12月蔡尚斌被选入“广西大学君武科研实验班”,在张木清教授亚热带农业资源保护与利用国家重点实验室”和“广西蔗糖产业协同创新中心”,他爱上实验室,深入科研学习。

  三年来,蔡尚斌获得了国家励志奖学金、自治区人民政府奖学金、广西大学优秀奖学金、黄奕聪奖学金、李宁文体科技创新奖学金;还获得“感动西大学生年度人物”、广西大学优秀共青团员、广西大学“三好学生”等荣誉称号。

 

“泳”往直前 壮志踌躇

 

  强健的身体是成功的关键因素,蔡尚斌从不忽视体育锻炼。来到广西大学后,他积极参加各项体育活动,尤其热爱游泳。蔡尚斌希望加入校游泳队得到系统、专业的训练。

  “校队里的队员水平高,我是业余爱好。专业和业余之间有着很大的差距。”游泳对肌肉、力量要求高,刚开始练习蔡尚斌的强度只有专业队员的一半。在休息的时候,他会观察专业队员的划水姿势,然后模仿、改正自己的动作。校队同学都是高水平运动员,作为文化生的蔡尚斌水平达不到要求,他一直以预备队员的身份在校游泳队训练。为了顺利加入校队,除了规定的训练时间,他都会抽空加强练习。

 

  2015年,蔡尚斌报名参加了第十五届全国大学生游泳锦标赛。报名成功后,他和泳队队员逐渐加强训练强度,由每天游3000米加强到6000米,训练的节奏也逐渐变快。临近比赛时,他们甚至由一天一练增加至一天两练。为了游得更快,使划水划得远,蔡尚斌通过跑步和去健身房,锻炼训练肌肉和力量。

  蔡尚斌十分重视这次比赛,他害怕自己出来比赛什么也没拿到就回去。在此之前也没有比过这么大型的赛事,因此他压力很大,也很紧张。每个人身体素质、体型适应各项泳姿要求不同,蔡尚斌所擅长的项目是蛙泳。

  蔡尚斌报名了三项比赛,第一项和第二项在上午,但蔡尚斌都没有拿到名次,未能进入决赛。两场比赛的失利使蔡尚斌背负着巨大的压力,他中午没睡好。到男子200米蛙泳时,参赛者需要填报自己最近一次游的最高记录。蔡尚斌没有200米蛙泳记录,所以他报了一个自己预想的成绩,但身边很多的竞争对手所报成绩都比较高。在200米蛙泳比赛开始时,蔡尚斌盯着身边赛道的选手,异常紧张。他告诉自己要冷静下来,只有自己能帮得了自己,他努力克制情绪,稳中求进。

  最后,蔡尚斌获得了第十五届全国大学生游泳锦标赛男子200米蛙泳冠军。事后,他谦虚地称自己是超常发挥。

  人生哪里那么多的超常发挥,长期的坚持训练和超强的自我调控能力让蔡尚斌达到了专业队员水准。赛后,蔡尚斌成为了校游泳队的正式成员,并在2016年担任队长。“我最深刻就是他们之后还给我过了一次生日,在游泳池附近陆地办了一个party,这也是第十五届锦标赛的庆功宴。”蔡尚斌回忆道。

  此后,蔡尚斌还获得2015年第15届全国大学生游泳锦标赛“优秀运动员”,第16届全国大学生游泳锦标赛男子100米蛙泳第4名等诸多荣誉。

  在蔡尚斌眼看来,泳池是调节生活的自由世界。在高强度的训练和学习的平衡上,蔡尚斌也有混乱的时候。刚在校队每天抽出两个小时来训练,晚上学习会很疲惫。这之后,蔡尚斌更加科学地制定计划,上课的时候更认真一些,早上起早一些来学习、做作业,把学习任务主要放在早上,课外活动放在下午。他希望自己可以慢慢成长起来,调节好精力问题,分清主次。

  未来,即使他自己会在北大钻研学术,但他将依旧坚持游泳这个爱好。既然选择了这条路,他就会好好走下去。

 

吴婉诗 王钰淇/文

均由受访者提供/图

 

 

    本文于2017年11月30日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

 

 

编辑:

上一条:芦柏年:大学生活只有一种颜色太单调

下一条:“上阵父子兵,一门两校长”——郑建宣郑志鹏的西大情怀