设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

只问耕耘不问收获,朱显亮的保研之旅有多“意外”?

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-04    阅读数:

字体: [ ]

 

    担任副部长时,始终怀揣着一种传承的精神,这种精神也不断地使自己在不经意间变得更加优秀。在和搭档处理部门内部事务时,朱显亮逐渐让自己更加成熟。“遵守纪律是一种很基础的品质,但不一定每个人都能做到。从学生会走出去的人,大多都把遵守纪律视为自己工作的第一要务。”在学生会工作的两年期间,朱显亮形成了高度的组织认同感,他感谢自己这段经历。

  大二即将结束时,朱显亮选择了竞选班长来增加自己对班级的贡献。“虽然之前已经担任过团支书、学委,但总觉得自己做得还不够。”朱显亮如此解释竞选班长的原因。

  进入大三,班里同学平时学业比较繁忙。林学院院运会前夕,朱显亮的班上很多项目报名的人数还较少。朱显亮特地召开了一次动员大会,他与同学们语重心长地说道:“可能这是我们大学最后一次完整的运动会了,明年大四大家都将各奔东西,希望大家不要在这次运动会中留有遗憾。”朱显亮主动报名了1000米长跑项目。在他的感染下,不少同学也报名了其他比赛项目。

  比赛当天,许多平日难得一见的同学都来到班级大本营为大家助威。最终,评委们将“道德风尚奖”颁给了朱显亮的班级,他们班也拿到了林学院院运会的团体第一名。

  朱显亮班长任期内,班里先后获得“校优良学风班”、“校先进班级”、“校十佳优秀团支部”等荣誉。朱显亮坦陈,自己在担任班长期间也曾遇到过挫折困难。“工作不是一帆风顺的,人总要学会坚持,慢慢寻找解决的方法。”一次次班级工作,让朱显亮对个人利益与集体利益的关系认识地更加透彻,“少数同学可能考虑自己的切身利益比较多,但很多时候只要大家稍作妥协,集体利益就实现了。”

  “我一直在不同的工作之间,挖掘尽可能的可能性,增加自己的生活色彩。”朱显亮说。

  朱显亮知道自己的路还很长。即使已经获得推荐免试到中国林业科学研究院读研的资格,每天早上他都会准时出现在桃李园朗读英语。他崇拜袁隆平、南仁东,喜欢这些科学家身上 “工作不息,奋斗不止”的精神。如果有可能,朱显亮未来也会像他们一样从事科研工作,造福国家。

 

王钰淇 吴婉诗 罗萌/文

图片均由受访者提供/图

 

   

    本文于2017年11月13日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

编辑:

上一条:北大保研学子唐佳:生活就像一场马拉松

下一条:芦柏年:大学生活只有一种颜色太单调