设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

选调生在基层(一)| 陈中熙:心怀家国梦 扎身基层一线去

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-04    阅读数:

字体: [ ]

  广西梧州人,中共党员,广西大学法学院14级硕士研究生,2017年广西大学优秀研究生毕业生。能力出众、综合素质优秀的他,面对人生未来纷繁选择,跟随家国情怀的召唤,坚定地选择成为一名选调生,回到家乡广西梧州,投身基层建设。

  2017年,陈中熙从广西大学法学院硕士毕业,通过层层选拔,成为了一名广西壮族自治区选调生,如今在梧州市蒙山县人民法院刑事审判庭担任书记员。

  “组织会对选调生多一分厚爱与关注,同时也要求选调生自身严于律己。报考选调生不定岗位,工作岗位的分配需服从组织的安排。”陈中熙进一步解释说。幸运的是,组织把陈中熙分配到了他的家乡。

 

“法律梦”的起点

 

  在陈中熙开启他的选调生生涯之前,他曾在广西大学法律援助中心担任副主任,负责法律援助的业务工作。硕士期间连续获得“优秀研究生干部”、“优秀团员”、“优秀研究生毕业生”等荣誉称号,并在自治区高级人民法院、南宁青秀区人民法院、西乡塘区人民法院、梧州长洲区法院实习。这些法律一线工作让陈中熙感触颇深,为了保障广大社会弱势群体的合法权益,陈中熙不仅利用自己的空余时间进行宣传,还义务帮他们进行一些起诉、出庭、文书审核的工作。

  在陈中熙开启他的选调生生涯之前,他曾在广西大学法律援助中心担任副主任,负责法律援助的业务工作。硕士期间连续获得“优秀研究生干部”、“优秀团员”、“优秀研究生毕业生”等荣誉称号,并在自治区高级人民法院、南宁青秀区人民法院、西乡塘区人民法院、梧州长洲区法院实习。这些法律一线工作让陈中熙感触颇深,为了保障广大社会弱势群体的合法权益,陈中熙不仅利用自己的空余时间进行宣传,还义务帮他们进行一些起诉、出庭、文书审核的工作。

  当自治区党委组织部在学校举行选调生宣讲会时,他发现成为一名选调生,不仅可以接触基层社会,帮助弱势群众,还能在法检单位中锻炼才干、实现抱负,他坚定了成为一名选调生的心愿。如今,他如愿来到了蒙山县人民法院。

 

“基层梦”的分量

 

  半年工作以来,陈中熙更加深刻体会了“生活”二字,“与过去在城市生活繁华、热闹所不同的是,在基层接触的是生活的另一面。”在工作中,陈中熙看到了一个月收入微薄,,拿着低保过日子的家庭;看到了一些因一时义气触犯刑法,被学校劝退的青少年;看到了吸毒犯人身上散发出腐味的伤口……

  陈中熙日常的工作主要分为两方面。一方面是业务上的,包括开庭记录、文书送达、案卷归档等。另一方面是扶贫工作。

  陈中熙还记得他第一家的扶贫对象:虽然所在的村庄早已修建好“村村通”公路,给村民带来极大的便利,但男户主并未能利用好宽阔的沥青路改善生活。其重病缠身,终日卧病在家,无法工作。家里还有两个孩子,大的女儿在读初中,小的儿子还在读小学四年级,全家仅依靠着母亲外出打工维持生计。

  当陈中熙第一次走到这户人家时,看到在几乎没有装修的屋子里零丁摆放着几张桌椅,床上凌乱地堆放着衣服,床旁的柜子上散放着药和发票。陈中熙当即下定决心好好帮助这户人家:宣讲产业扶贫政策、动员种植经济作物、登记日常收益详细……这半年来,陈中熙每月去看望他们三四次,“相处多了,可以说是密切的关系,相当于另外一个家人。”

  无论是扶贫工作还是法律业务,陈中熙都尽心尽力完成。通过半年的磨练,陈中熙逐渐成长。他不仅学会了如何更好地应对和处理各种各样的实际问题,还加深了对基层干部和群众的了解,正是切身感到了到贫困县与城市的鲜明差别,他更将“为人民服务”的宗旨深深地印在了脑海中。

 

“家国梦”的初心

 

  对于陈中熙来说,在贫困县工作确实与之前城市生活存在不小反差,刑事审判过程中也经常遇到一些心理上的负担,看到人性比较黑暗的一面,但是陈中熙却从来没有后悔过。他坚定地说:“一些事情总要有人去做,我就去做这个事情。”

  陈中熙初到蒙山县工作的半年,恰逢蒙山县脱贫摘帽和申请 “广西旅游特色名县”双重任务的关键时期。如今该两项工作在全县人民的共同努力下均取得了成功。能身处其中,为县城的工作贡献自己的绵薄之力,他感到很骄傲。

  选调生必须要在基层工作三年,当问到三年以后有什么打算时,陈中熙坦言服从组织的安排。“我觉得我的工作、生活状态挺好的,具体以后怎么办也是服从组织的安排。我觉得在这里也挺好啊,就现在来说。在司法系统工作其实也是我一直想要做的工作。”

  习近平总书记在十九大报告提出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。陈中熙正是这样一名年轻的基层干部,在最贴近群众的地方勤勤恳恳的工作。

 

记者手记

  采访过程中,陈中熙说得最多的就是“我们蒙山县”。过去,他曾是志于惩恶扬善,弘扬正义的博雅学子,如今成为了一名在祖国基层勤恳工作的法律服务者。他关注着犯人为什么会走向犯罪道路,心念着蒙山县还有多少贫困户,牵挂着土地上终年劳作的农民群众。他坚守在最贴近人民群众的地方,尽己所能,贡献力量。

 

蔡婉君/文

受访者提供/图

 

 

    本文于2018年2月21日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

 

 

 

编辑:

上一条:颜荧瑶:四大国有银行,拿了三个offer!这个非典型女生不简单

下一条:北大保研学子唐佳:生活就像一场马拉松