设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

北大保研学子唐佳:生活就像一场马拉松

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-04    阅读数:

字体: [ ]

 

  唐佳,广西大学2014级文学院汉语国际教育专业。复试综合排名第一的成绩保研至北京大学汉语国际教育专业。获奖情况:多次获校级“三好学生”“优秀团员”称号;全国大学生英语竞赛一等奖、三等奖;在泰国实习期间获“优秀指导老师”称号。科研经历:参与2个科研项目,发表1篇省级期刊论文

 

读研,大一就开始的目标

 

  问:当得到北京大学的录取通知时,是怎样的心情?最先将这个消息告诉了谁?

  答:去北大复试后,距离正式填报研究生推免的志愿还有两天,那时北大的官网还没发布录取名单,所以当时心里没底,但又很期待。当填报好志愿后,北大在第一时间确认了我的录取通知,这个时候我才确认自己被录取了,心里很开心。最先把这个消息告诉了我的家人。

  问:从什么时候开始有读研的打算?

  答:大一起,我就开始为读研做准备,因此花了比较多的心思在专业课上,为保研打下了学业成绩的基础。

  问:在获得推免资格方面,有什么经验可以介绍给学弟学妹们?

  答:最开始,我也是保研“小白”。保研一路走来,我一方面经常上网去搜索有关保研的各类信息,另一方面也请教了往届保研成功的学长学姐的经验。比较好的保研信息交流的平台,例如“保研论坛”、“后保研”、“保研通”可以让我们在搜集信息方面起到事半功倍的效果,而和学长学姐们交流则能获得更加详尽的考试流程、题型、侧重点等等。我觉得这两方面的准备是比较重要的。

  此外获得推免资格最重要的一点就是自己的学业成绩和能够获得加分的相关学术、竞赛活动经历。要根据自己的实际能力和情况考量:要不要发论文?要不要参加科研项目?我的成绩不够怎么办?我的英语不好,怎么办?

  问:定下了保研目标之后,你如何规划自己的大学生活?

  答:大一和大二这两个阶段主要是专业知识的积累。大一时,可以参加一些社团、学生会活动,去尽情地体验大学丰富多彩的生活。但同时,专业课的学习不可落下。

  到大二时,应该是多参加一些科研项目和竞赛活动。大三时,自己参与或开展的项目就要出成果了。对我们文科生来说能够有一两篇获得正式发表的学术论文是比较重要的。至于选择学校的话可以参考一下往届的学长学姐保研到哪个学校,但是参考不等于说是盲从。可以自己结合之前的学长学姐们能去的学校然后考虑自身的定位。

 

没有拖延症

 

  问:你的学习习惯是什么?

  答:大一大二时,课程比较基础,文科专业提前预习就更能跟上,并且听老师讲课也挺有意思的。另外我觉得课堂笔记是一定要经常整理,我一般会在每节课后用接下来的一两天及时整理笔记。另外,理解了知识点之后,我会将知识点梳理成一个框架,尝试自己列几个题目考察自己到底弄懂了没有,这样就可以学得比较扎实。对于我们文科生来说,如果上完课就不管了,等到期末的时候再全部重新开始去看的话,我觉得量非常大,而且根本就来不及记。

  我在学习和生活上没有拖延症,也许因为我是个急性子吧,如果该做的事情没有做完,心里就很不踏实。而且我心里一直有读研的这个目标,所以不管做什么事情都很有动力。

  问:你平时有怎样的休闲方式,又是如何把握休闲和学习之间的关系?

  答:我也会看一些电视剧,也会和朋友出去玩。但我会把握好放松和学习之间的度。常去教室自习,在午饭后休息睡午觉。我们宿舍相处融洽,环境安静。我睡得比较早,起得也比较早。

 

天道酬勤,努力一定有收获

 

  问:申请学校的时候遇到过什么困难吗?

  答:暑假时,我参加了北京师范大学的夏令营,但因为面试准备不够充分,并没有拿到优秀营员,那段时间比较失落。后来我利用暑期留校的时间调整心态,进行反思和复习。

  在九月份正式选择推免学校时,我就不再只盯着一个学校,而是选择了几个不同批次的学校。去北大参加复试的时,我也是抱着试一试的心态,当时我的心态比较好,觉得能拿到北大复试的机会已经很幸运了。

  问:面对挫折,你怎么样调整自己心态?

  答:我认为自己的得失心可以稍微放得淡一些,特别是不要给自己太大的压力。相信天道酬勤,自己的努力是一定会有收获的。

  问:推免面试时,你遇到的情况是怎样的,紧张吗?

  答:我在北大面试的时候遇到的大多数竞争者都是“985”高校的,“211”高校的同学只有三四个。但我心态比较放松。因为我觉得只要尽力去展示自己就好了。当时我是本组第一个参与面试,试讲的时候我就把台下的老师们当作是普通的学生,上课的氛围比较不错。这可能是我最后笔试面试综合第一的成绩的重要原因吧。

  此前,我和学长交流过北大的面试流程。当进入面试教室后,一切按部就班,慢慢地也就放松了。所以大家在去面试前,一定要尽力去了解目标院校的面试流程和特点,如果有条件的话,还可以模拟一下面试环节。

  问:关于推免面试,你有什么样的建议留给学弟学妹?

  答:我觉得要对自己的经历、获得的奖项和发表的论文等这些资料做好充分的整理和归纳,并站在面试官的角度去思考,当老师看到你的这份材料时,可能会问什么样的问题,如果被问到你要怎样去回答。总之要尽可能地去呈现你的优点。

  问:在广西大学读书期间的哪段经历对你帮助最大?

  答:我们文学院汉语国际教育专业和泰国素攀孔子学院有合作,每年都会送派汉语国际教育专业的全体本科大三学生和研二研究生去泰国进行为期四个月左右的教学实习。

  我很感谢学校为我们提供的这次去泰国实习的机会。我们专业本科期间出国实习是相对比较特殊的,因为其它院校一般不会派汉语国际教育的本科生出国实习,所以这段经历在我的保研简历中非常亮眼。

 

  问:最能鼓舞你的一句话是什么?

答:“行百里者半九十”。我觉得生活就像一场马拉松,不管途中我们遇到怎样的挫折,希望我们每个人都能坚持跑到终点。

 

秦琳/文

受访者提供/图

 

 

 

    本文于2018年2月3日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

 

编辑:

上一条:选调生在基层(一)| 陈中熙:心怀家国梦 扎身基层一线去

下一条:只问耕耘不问收获,朱显亮的保研之旅有多“意外”?