设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

芦柏年:大学生活只有一种颜色太单调

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-04    阅读数:

字体: [ ]

 

  芦柏年,资源环境与材料学院2014级环境工程专业,中共党员。曾获2017年度广西大学“芙蓉学子·榜样力量”优秀大学生团队合作奖、2016年度广西大学十大团员标兵、广西大学“三好学生”、广西大学“优秀学生干部”、广西大学“优秀共青团员”、广西大学“优秀共青团干部”;广西大学优秀奖学金、广西大学陶建明奖学金,广西大学华鼎奖学金,广西大学汉军创新创业奖励基金;广西大学主持人大赛十佳主持人等荣誉称号。在第八届“挑战杯”广西大学生课外学术科技作品竞赛获一等奖、“挑战杯”全国大学生创新创业大赛获三等奖;“创青春”全国大学生创业大赛电子商务专项赛获优胜奖;中国互联网+大学生创新创业大赛获广西赛区银奖、优秀奖。现已获得广西大学推荐免试研究生资格并被华中科技大学环境工程专业拟录取。

  初次见面,这个阳光、帅气的男生总会让对方猜测自己的家乡。广西、湖南、湖北……当对方的答案一个个被否定时,芦柏年才会露出“坏笑”解释自己的家乡是内蒙古。得知真相的对方总会露出不可思议的笑容,原来是来自大草原的“套马汉子”。

  让身边人更加不可思议的是,芦柏年不仅是“学术大神”,而且还是名副其实的“学工达人”。原环境学院团委学生会文艺部部长、主席,广西大学大学生艺术团主持人班副班长,广西大学学生会副主席等等……少有人像芦柏年这样,工作在学校各个组织游刃有余,还成功取得保研985大学的资格。

    面对记者,芦柏年侃侃而谈,眉宇间洋溢着自信与热情。在他看来,大学只有一种颜色太单调,学习成绩优秀并不会成为自己放弃学生工作的理由。

 

耳濡目染正当时

 

  芦柏年出生于书香门第,祖父在上世纪从江苏老家来内蒙古支援边疆建设,他的父母都是从事有关稀土行业的工作,也一直扎根在内蒙古。

    以前父母在接自己放学的间隙,还会在车上不断地背诵着各类知识卡片。在家中,父母闲暇时也总会沉浸于各种有关专业的书籍,时刻关注着稀土领域的最新发展前景。父母经常告诫芦柏年:“我们两个这么大岁数还在学,你还能不刻苦学吗?”

  从小生长在这样的家庭,芦柏年也会潜移默化地受到家人的熏陶。他养成了利用碎片时间学习的习惯,自己在家里的墙上贴了许多英语单词纸条,穿梭于这些纸条之间,从小他便打下了扎实的英语基础。

 

乐学勤思展朝气

 

  校主持人班是为非播音主持专业学生提供专业主持训练的平台,芦柏年性格阳光而且普通话比较标准。刚进入西大时,芦柏年本抱着试一试的态度参加广西大学主持人班的招新面试,大方利落的表现让他在面试时脱颖而出。

    大一刚进入校主持人班,班上只有为数不多的几个男生。那年主持人班承办了首届校园主持人大赛。芦柏年既作为参赛选手,但又作为现场工作人员,他从中午便一直在东体育场搭建舞台。烈日炎炎,南宁夏季的温度让他汗流浃背。等到晚上比赛正式开始后,他匆匆忙忙换上礼服参加比赛。比赛结束后,芦柏年又参与到忙碌的收尾工作之中,一直忙到第二天凌晨。

  这件事让芦柏年至今依然刻骨铭心,回忆起这次经历他依然露出了自信的笑容。在他看来,忙碌恰好不会给自己机会堕落。大一刚进入主持人班时,每逢主持活动他总要提前一周准备。大二的时候,凭借刻苦地锻炼,他已经可以做到用较短的时间准备主持相关工作且毫无差错。

  凭借良好的天资和刻苦好学的态度,芦柏年很快便得到了班里学长学姐和指导老师的赏识。校十大歌手决赛是学校一年一度的重大赛事,一般只有大三甚至更高年级的主持人班同学才有机会主持,但芦柏年大二时已拥有出色的能力参与了大赛主持活动。

  “主持人和干部工作是相互促进的,主持多了就了解各种活动的不同情况,为办学院活动积累经验,活动办得多了,对主持也有帮助。” 芦柏年感谢自己在主持人班的经历,换届时他选择了同时留在学院和学校的组织里。

 

笃实真干显优势

 

  大二担任原环境学院文艺部部长时,他参与组织了当时学院的首届歌手大赛。学院在这之前举办类似活动的经验较少,好在芦柏年曾经多次在大礼堂主持过类似比赛,他熟悉这类比赛前期策划的要点,也清楚地知道哪些环节容易出现差错。

  学院场地条件有限,他便组织大家在多媒体教室搭建小舞台;理工科的同学参赛积极性小,他便和其他干部一起加大宣传力度;干事工作经验不丰富,他便亲力亲为。从初赛到复赛将近两个月时间,而且正值期末考试复习期间,芦柏年同时兼顾了工作与学业,赢得了学院老师和其他同学的赞赏。

  大三时,芦柏年选择了留任原环境学院团委学生会主席,经过两年的组织历练,这时的他组织活动早已没有了刚进入学生会时的生涩。芦柏年说:“到做主席阶段的话其实工作积累已经成熟了,处理工作水到渠成,活动开展相对来说就比较容易一些。”

  由于天性喜欢学生工作,母亲担心他学习成绩下降,刚开始并不支持芦柏年参加各种学生组织。后来,芦柏年向母亲展示了自己的成绩一直处于学院保研范围之内,母亲才改变了原来的态度。而大四成功获得保研到华中科技大学的资格,芦柏年向父母递交了一份满意的答卷。

  升入大四,芦柏年成功竞选成为广西大学学生会副主席,他希望把学生工作融入大学生活的每一天。山高人为峰,在他看来,不同组织不同职位总是会带给自己不一样的感受。担任学院学生会干事,他懂得脚踏实地才能做好每一件事;担任干部,他懂得要协调好管理与以身作则的关系。在校主持人班,从普通成员到班长的成长经历,让他一步步熟悉了每一次主持活动的幕后内容,每一次主持都是一次新的体验。而在校会工作,他懂得要组织活动要从学校立场出发,不能将视角局限于学院,要妥善处理好与各个学院的关系。

  “课外活动与学习活动并不冲突,前者是后者有益的补充,它的目的是希望同学们在课余时间,发挥自己的兴趣爱好,成为以后工作生活的加分点,而不是成为同学们的累赘。”芦柏年这样看待学生工作与学习之间的关系。

  如何保持学生工作与学习生活的平衡?芦柏年向大家透露了自己的诀窍:专注当下,提升每一件工作的效率。

 

吴婉诗 罗萌 王钰淇/文

均由受访者提供/图

 

    本文于2017年12月30日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

编辑:

上一条:只问耕耘不问收获,朱显亮的保研之旅有多“意外”?

下一条:保研北大蔡尚斌:文明其精神 野蛮其体魄