设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

那个唱西大版“好想你”走红的姑娘保研中国传媒大学啦

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-04    阅读数:

字体: [ ]

 

  9月22日,一个电话从北京打来,让在酒店备考暨南大学的钟雨欣,心里一咯噔。

  既惊喜又紧张,她连忙接起电话,电话那头是字正腔圆的普通话:“你好,钟雨欣同学,现在你的名次在我们录取范围内,你有没有意向保研到中传呢?”

  “有!”她满口答应。

  挂掉电话后,钟雨欣看着闪烁的手机屏幕,忍不住在酒店房间里尖叫起来,她哆哆嗦嗦地拨起家里电话,告诉了妈妈这个消息之后,电话里只剩下喜悦和激动。

  “那应该是我今年最开心的一天了。”钟雨欣回忆道。

  这一次,走进人们眼里的,不再是视频上那个拿着尤克里里唱着“好想你”的钟雨欣,而是顺利被中国传媒大学录取的推免生。

 

“总算是知道,‘红了’是什么滋味”

 

  2015年,《好想你》歌曲推出,引起全民翻唱。

  2016年,广西大学(以下简称“西大”)版《好想你》推出,她备受关注。

  在西大版《好想你》出现之前,钟雨欣的日常工作是写稿、拍照,是一个默默无闻的幕后工作者。

  一次稀松平常的部门内部选题会上,不知道是谁提了一句:“既然《好想你》那么火,我们也来一个吧!”众人纷纷响应,那么主角是谁呢?“钟雨欣!”“钟雨欣最适合了!”“就她就她!”这一刻,钟雨欣很懵懂,脑袋里来来回回的是:天啊!又被抓壮丁了。她没能想到自己因为这次的任务成了校园“网红”,更没想到她的转折点就从这里开始了。

  西大版《好想你》开拍了。

  西大正门,是第一个镜头的取景点。人来人往,热闹非常。

  钟雨欣站在人群里,摄影机前面的她笑得脸僵,拿着尤克里里机械地弹拨,嘴里重复着歌词。过往的人听着一遍又一遍的《好想你》,看着她生硬地对口型,都纷纷给予注目礼。“习惯了幕后工作,突然跑到了镜头前面,真挺不好意思的。”

  视频开拍以后,火急火燎成了钟雨欣新的生活状态。上课时抱着一大袋衣服跑进教室,下课后赶忙去卫生间换好入镜的服装。加上她,拍摄团队只有三个人。

  课余时间,他们拿着摄影机、三脚架穿过汹涌的人潮,冲到取景点,不管围观群众有多少,架脚架,定点相机,“Action!”。

  镜头里,她又是那个轻轻松松唱起歌,穿着漂亮衣服的《好想你》女主角。视频拍了近一个月,每天中午在镜头前“凹”完造型,下午就要强打精神去上课。

  视频发布的那天晚上,钟雨欣打开朋友圈,都是朋友们转发的西大版《好想你》,“天啊,一溜下来都是自己的脸”。后来,阅读量疯涨到三万,一些本地的自媒体也开始转发,西大版《好想你》走出了西大。

  随着视频传播得越来越广,钟雨欣开始发现,各个媒体的评论区里批评她的人也越来越多。各种难听的话一下子向她涌来。第一次经历这种事情的她,有些无措。“很多人用各种刺耳的话骂我,但我没办法取悦所有人”她身边的朋友为她不平,在微博、朋友圈和恶言恶语作斗争。钟雨欣觉得很奇怪,“辛辛苦苦拍出来的东西,想要传递的情怀,却不是每个人都懂。”

  突然成为了网络“红人”,钟雨欣觉得很不适应。走在校园里,偶尔有经过的同学小声议论。朋友们也常发消息给她, “哎!昨天老师在我们班放了你的视频!”“雨欣!我今天在大礼堂大屏幕上看到你唱歌了哈哈哈。”那段时间,她为了写稿去教务处采访,还没自我介绍,老师就笑着说,“我认识你!拍《好想你》的那个同学!”

当过了西大“网红”,钟雨欣的抗压能力提高了不少,胆子也更大了。以前的她,在课堂上举手发言都会紧张。“拍完《好想你》以后,想到自己都已经在各个地方‘丢人’过,反倒放得更开了。”

 

“坐过山车的心情,也不过如此吧”

 

  比成为“网红”更让她意外的,是保研到中国传媒大学。

  大三的时候,钟雨欣定下考研目标。从3月到9月,图书馆成了她的第二个家。在紧张复习的间隙,钟雨欣看到了中国传媒大学将举办第一届优秀大学生夏令营的消息。如果在夏令营中被评为优秀营员,拿到了学校的推免资格后就可以直接录取。还没确定自己是否能得到推免名额的她,抱着试试看的心态递交了材料,很快通过了初审,赶往北京。

  “夏令营其实就是去考试的。”重要的行程都挤在同一天,上午是宣讲会,下午面试,晚上笔试。在宣讲会上,中传毕业的前辈们讲述了自己丰富的工作经历,让她瞧到了更广阔的天地。“当大家都在唱衰新闻行业的时候,仍然有很多人坚守着心中的责任和道义”。

  钟雨欣感慨道,“老师和前辈们不会认为你的理想是天方夜谭,反而会不断地鼓励你,为这个社会贡献一点自己的力量。”

  中国传媒大学的新闻传播学学科在全国高校中排名第一,入选了双一流学科建设。从北京回来后,中传的一切都印在了她的心里。夏令营考试结果公布,水土不服加上紧张,钟雨欣没发挥好,成了备选的优秀营员。但结果并没有影响她的心情,“中传让我明白,真的有人活成了我梦想的样子。窥见了这个世界的广阔,就是最大的意义了。”

  推免资格没确定,她不得不定下心神继续准备考研,却突然收到了报考学校的改革消息。新闻传播专业四个方向合卷,意味着参考书目成倍增加,需要重新学习陌生的知识。“所有考研群都是一片哀嚎,当时就感觉心态崩了。”

  而得到改革消息的中午,学院公布成绩排名,钟雨欣确认获得推免名额。回忆起当时的心情,她用了四个字形容:绝处逢生。

 

“没有白走的路,每一步都算数”

 

  在得到推免名额之后,钟雨欣去了广州,参加暨南大学的推免生考试。

    在得到中传拟录取通知的第二天,钟雨欣到了暨南大学参加考试。也许是得到了中传的肯定,她心里有了更多的底气。在面试过程中,钟雨欣脸带微笑,比起初参加夏令营时的紧张模样,现在的她,大方从容了不少。考试进行得很顺利,面试结束的时候,她转身离开,听到身后的考官互相交流,“这同学挺有自信的啊。”在接到中传录取电话后不久,暨南大学拟录取名单公布,她成绩较好。在南方生活了二十多年的钟雨欣决定去北方看看,暨大和中传,她选择了后者。

  钟雨欣被录取的国际新闻传播方向只招收推免生,被称为“国新班”,主要培养适应外宣和涉外新闻报道等多方面需要的高层次复合型新闻人才。国新班对英语水平要求较高,CET6成绩需达到520分以上。“英语和新闻都是我喜欢的,用英语当工具,更深入地学习新闻,是一件特别让人开心的事。”她笑着说。

  国际新闻是国家形象的宣传,这方面的人才需求很大。钟雨欣在申请夏令营的个人陈诉里写了一句知名媒体人王开岭说过的话,“新闻人还应具有理想主义情怀,做一个具有行动品质的理想主义者。”

  其实新闻理想这个词,钟雨欣很少提及。“我觉得自己配不上,我的能力还没有到达可以谈理想和情怀的时候”,然而在申请这个专业的时,真真切切了解这个专业的背景和当前国际形势后,一股情怀和理想涌上她心头,“我觉得如果我可以尽自己的微薄之力,能够稍微改变一点点这个局面的话,我很荣幸。”

  钟雨欣觉得是时候谈谈这个东西了,并也相信中传的老师是可以懂的。

  神奇的是,国际新闻恰巧是钟雨欣高三时写在心愿小本子上的专业。当时的她对国际新闻专业知之甚少,却悄悄地在心里埋下了种子。由于开设这个专业的国内高校不多,能够获取的资料也相对较少,在准备考研的期间,钟雨欣没有选择它。然而回想这一路,从英语专业到新闻专业,她的经历与国际新闻传播方向意外地契合。

  与许多人一样,钟雨欣也曾面临工作和考研之间的抉择。她认为最重要的是弄清自己的动机、诉求,以及能够为之承担的风险。在确定了动机之后,就需要衡量自己能够为之付出多少。不管是考研还是保研,过程都是枯燥漫长的,“设想最坏的结果,看看自己能否承担。”

  在准备考研的半年时间里,钟雨欣听到过很多质疑的声音。爸妈都希望她能做份安稳的工作,她选择新闻专业后,他们总是忧心忡忡,“我妈妈一听到记者两个字,马上就皱眉头。”不止是父母,身边的同学、朋友也带给她不少压力,“总是有人问我,如果考不上,又失去了好的工作机会该怎么办。”

  其实,她不是不害怕失败。当陷入自我肯定、自我怀疑、自我否定的循环中时,她度过了许多辗转难眠的夜晚。但是比起失败,她更害怕失去进一步学习的机会。“最差就是既找不到好工作,也没考上,我能接受。为了新闻传播,就算再复习一年也是值得的。”坚定了自己的想法以后,剩下的事情,就是全力以赴。

  转专业、修二专、准备考研、最后顺利推免。钟雨欣比别人花费了更多的时间,走了不少弯路,但也正因为如此,看到了更多的风景。

  有时候,你的努力和付出不能马上得到回应。前进的路上也会有很多分岔路,但只要一直朝着向往的大方向,其实都是殊途同归。正如一直激励着她的那句话,

  “没有白走的路,每一步都算数。”

 

张宝桁/文

钟雨欣提供/图

 

 

 

    本文于2017年11月17日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:

上一条:揭秘全国大学生游泳锦标赛双料冠军冯君阳成长的故事

下一条:颜荧瑶:四大国有银行,拿了三个offer!这个非典型女生不简单