设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

颜荧瑶:四大国有银行,拿了三个offer!这个非典型女生不简单

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-04    阅读数:

字体: [ ]

 

  和颜荧瑶见面时,她身上穿着一件牛仔外套,长发严谨的垂在两肩,戴着一副金丝边大框眼镜,整个人透露出与预想不同的沉稳。

  很难想到,见面前十几分钟还通过微信询问我外边的气温如何,又该如何选择什么衣服外出合适的她现实中看起来如此“沉稳”,因为从微信对话就感觉得到她开朗有趣很好相处,一个又一个可爱卖萌的表情包“砸”得我晕乎乎的。

  颜荧瑶,广西大学法学院2016级研究生,曾获研究生国家奖学金、2016年度硕士一等学业奖学金、同望律师奖学金、获2016届“广西大学优秀毕业生”等16项荣誉称号;2017年广西大学优秀基层党建工作创新案例《掌上党建——基于“互联网+”时代的党建工作方式创新》等19项奖项,《广西农村留守儿童犯罪成因及预防对策——基于广西宁明县的实地调研》获第八届挑战杯广西区一等奖;《校援》获第三届中国互联网+大赛广西大学金奖;《“团企法顾”—商业法律服务》获第三届中国互联网+大赛广西区铜奖。

 

成为更会学习的研究生

 

  颜荧瑶研究生阶段就读金融法专业,但对主攻法律的学生来说,跨专业学习金融知识是一个不小的难题。但在本科时,颜荧瑶辅修金融专业,这也成了她的优势。“我觉得在上研究生之后,我比本科阶段更会学习了。”

  法学专业需要学习多种法律,多且杂,颜荧瑶形容自己在本科阶段“很老实”,就是老师要求什么就做什么。而读研究生之后,她学会针对性地去学习,比如她会去询问学长学姐相关课程的重点、难点,掌握更好的思维模式等等。这样学习更有效率,在学到东西的同时,更是节省了很多不必要的时间。

  对于两年法学专硕的同学来说,学校没有硬性要发表论文的要求。但在颜荧瑶看来,发表论文是一个可以抓住的机会:“我们专硕的同学拿国奖是比较难的,但我想试试。”她经过不断地刻苦努力,参与5项科研项目,还发表了《浅析我国存款保险条例道德风险的防范》《伪卡盗刷与网银盗刷案件的举证归责探究》2篇论文,问及感想,颜荧瑶推了推眼镜,顿了顿说:“我觉得平时应该做好每一件事情,再把握好每一个机会这很重要。”

 

攻克“我们的二万五千里”

 

  本科和研究生阶段,颜荧瑶一边学习,一边兼顾学生工作。她笑着说其实她本科时很“傻”。具体“傻”在哪儿?她毫无芥蒂地一一列举:熬夜不睡觉的处理学生工作,不懂得正确的工作方法和学习方法……总之做了很多事情,很忙,但很多都是瞎忙。但她表示在研究生阶段的学生工作中她得到了成长。颜荧瑶说:“我觉得效率最关键,现在我并不觉得学生工作累。把时间用在对的地方,不要被忙碌蒙蔽双眼,要提高自己的效率。”

  颜荧瑶担任法学院学生党支部书记、新媒体中心的常务副主任和法学院易班社区主要负责人。法学院易班社区每周每月会推送相关的党建信息,微信上每周都会更新一些与党建相关的信息,通过新媒体平台弘扬社会正气。颜荧瑶在法学院党建工作的弘扬正气宣传上投注了大量心血,发挥了主要作用。也正是因为如此,她获得2016-2017年度精神文明类优秀学生奖,申报的理由是“弘扬社会正气”,是全校仅有的5位获得者之一。

  2017年,法学院成立了新媒体中心。主管老师希望颜荧瑶可以担任新媒体中心的常务副主任和法学院易班社区主要负责人两职。“因为老师信任我, 即使我不懂,我也努力去学,就是这样一路走下来的。”即使颜荧瑶对于微信和易班平台的使用、运营都不熟悉,但出于这份信任,她也从没想过逃避,而是琢磨着怎么把工作做好。

  颜荧瑶的团队建设初期并不是一帆风顺。在法学院推广易班应用时,颜荧瑶和她的团队遇到了很多困难:易班推广不开、文章的点击量和阅读量也并不高、同学觉得不好用。一想起当初遇到的困难,颜荧瑶眉头一皱:“当时的情况对我来说压力真的挺大的,一开始大家都不熟悉,都在想要怎么做才能把这个事情做好。”后来,经过团队的协商和合作,颜荧瑶和法学院易班社区的同学们走进每一间宿舍。她们就是这样一个一个,手把手的教同学们使用易班,把易班在法学院推广了出去。

  谈及任职期间的满意之作,她手上比划着动作,向我介绍起由她参与设计排版用于宣传党课的易班轻应用——“我们的二万五千里”,更是骄傲地向我说起这个轻应用还获得了2017年广西大学十佳易班轻应用奖项。颜荧瑶现在已经换届离职了,但她一脸欣慰,因为法学院的新媒体中心和易班的运营都走上了正轨,团队也不断强大起来,微信公众号每周都能推送定量的文章,相关的新闻也能及时推送。

 

自诩非典型女生

 

  不喜欢逛街、玩游戏、煲电视剧的颜荧瑶希望自己的每一天都过的充实而有意义。写作、绘画、书法、舞蹈,这四种业余爱好让她的业余生活更加丰富和有意义,她调侃说,自己就是一个非典型女生。

  此外,技能满满的她还曾是杂志《男生女生》的业余写手。她从大一时开始写文章,即使被同学们打上“幼稚”的标签,但颜荧瑶坚持做自己想做的事,坚持自我,不后悔自己的选择。

  颜荧瑶很可惜的表示,后来杂志改版了,定位转变,都是一股脑的恐怖而不结合社会热点,因而她没有再继续投稿,但她也没有放弃写作,表示遇上好的平台她也会继续投稿。

 

做好准备才能不负机会

 

  颜荧瑶的求职经历用她自己的话来说就是“疯狂”。想到银行工作,她给五大国有银行都投了简历,并都顺利地进入了笔试面试。

  每个人的成功都不可能一帆风顺,颜荧瑶也是如此。她的第一次面试也是她唯一失败的一次,她记忆深刻。面试当天,颜荧瑶由于看错了时间,一大早匆匆忙忙地赶往面试场地,讲到当时的场景颜荧瑶像是陷入了回忆:“我很紧张,没吃早餐,没吃午餐,因为我的姓首字母是Y,排在很后面,一直等到下午五点才到我,面试时整个人都是晕的。”面试内容是无领导小组讨论,颜荧瑶事先没有准备,进入房间看到其他面试的人吵成一团,你讲你的,我讲我的,但颜荧瑶不知道应该怎么做,便跟着身边同学一起无章法的讨论。

  “那场面试我觉得耳边全是嗡嗡嗡的讨论声,我整个人晕乎乎的。”颜荧瑶回忆起当时的画面,脸上有些许无奈。面试结束后,她从同学处才了解到,无领导小组讨论应该是一个一个同学发表意见,结果可想而知,准备不佳使得颜荧瑶失去了一次机会,当时被刷下来,她一度很难过,甚至怀疑自己:“我好害怕自己没有工作,就觉得自己好凄凉啊。”从那之后颜荧瑶吸取失败的教训,好好地准备了接下来的几场面试,不让自己再犯同样的错误,“我觉得做好准备很重要,不要想当然,以为很简单的东西自己不必要去准备了,也把机会浪费掉了。”

  剩下的四家国有银行中,因为有两家银行的面试时间冲突了,颜荧瑶在权衡之后,选择了其中一家,并在吸取教训和细心准备之后,颜荧瑶通过了剩下的几场面试,没有让机会在自己的手中溜走。最后拿到了工商银行、农业银行和建设银行的三个offer。现在她已经和其中一家银行签约,说到这颜荧瑶脸上洋溢着自信的笑容,让人感觉到她在发光。虽然她大学的生活即将告一段落,但她美好的人生才刚刚开始。

 

梁钰沁/文

受访者提供/图

 

 

   

   本文于2018年5月10日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

 

 

编辑:

上一条:那个唱西大版“好想你”走红的姑娘保研中国传媒大学啦

下一条:选调生在基层(一)| 陈中熙:心怀家国梦 扎身基层一线去