设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

三根麻绳难扯断,解密三人行团队的获奖之旅

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-05    阅读数:

字体: [ ]

 

  2017年上海市研究生学术论坛——法律案例分析大赛决赛于10月28日在上海政法学院举行,今年的法律案例分析大赛强队云集,共有来自全国十几个省、直辖市以及港澳台地区的41支研究生代表队参加。有来自中国政法大学、华东政法大学、西南政法大学、澳门大学等法学学科强校的队伍,也有上海交通大学+上海大学的校际联合的队伍。在此之前,广西大学没有队伍参加过此类比赛,最后的结果如何呢?

  由广西大学法学院谭诗涯、林健、刘雅茹三位同学组成的“法学三人行”团队,也是决赛中作为中西部高校中唯一的综合类大学代表队,经激烈角逐,脱颖而出,广西大学与中国政法大学并列第二,荣获二等奖,一等奖由东道主上海政法学院获得。

  随着评委将获奖名单从后往前依次公布,三人行团队内心雀跃难以平复,队长谭诗涯上台领奖时却显得十分平静。二等奖,在谭诗涯看来,“没有留下任何遗憾了,因为我们团队把这个比赛所有该做的都已经做到极致”。

 

三人同行,必有我师

 

  “法学三人行”团队的三位成员都是我校法学院的硕士,机缘巧合之下,三人走到了一起。团队组建不久,就定下了“法学三人行”的队名,意在传承“三人行,必有我师焉”中取人之长,补己之短的智慧。队长谭诗涯负责联系主办方、传达比赛要求等,林健负责论文布局以及论文战略构思,刘雅茹负责执笔论文内容及排版PPT,三人在不同领域发挥着自己的才能。

  最初,团队成员们只是抱着试试看的心理报名,但他们一致决定要全力以赴、认真对待。队长谭诗涯艰难联系上了往届的获奖队伍,向他们吸取经验,利用这些经验改进报告,以求达到最好的水平。

  比赛分为初赛和决赛。在初赛阶段,虽然只是抱着尝试的心理参加了比赛,但“法学三人行”团队在准备初赛时是竭尽全力的。团队中没有刑法学方向的研究生,然而在初赛时,队员们不约而同地选择了刑法学案例进行案例分析。林健说,虽然不是队员们最熟悉的领域,但三人乐在其中。

  初赛正值暑假,队员们身处异地,白天的时间都被社会实践排满,只能在晚上通过线上沟通来准备初赛的案例分析报告。经过150个案例的分工整理、归纳总结、三人克服了时间、空间的困难,最终将分析报告以规范的论文形式呈现出来。正是这份坚持不懈和严谨细致为他们敲开了决赛的大门。

 

号角吹响 战鼓擂动

 

  9月27日,“法学三人行”团队收到了大赛的晋级名单,当在决赛名单上看到自己队伍的名字时,三人有些意外。惊喜之余,他们坚定了要在大赛上展示西大学子风采,取得优秀成绩的决心。

  决赛时,“法学三人行”团队依然决定选择刑法案例,并在大赛组委会提供的两个刑法案例中选择了新而有争议的快播案。快播案是否构成传播淫秽物品牟利罪?认定本案构成传播淫秽物品牟利罪的行为是作为还是不作为?时间紧、任务重,团队成员在完成学校课业的同时,还要准备决赛,三人研究方案到凌晨已非罕事。

  “能进决赛能说明我们队伍与北京、上海的高校队伍在一定程度上具备同台交流的能力,但是,也不能有丝毫的懈怠”谭诗涯眉头紧锁地说道。为了展示西大学子的风采,队长特邀来自新闻传播学院的学生帮忙录制开场视频,以最佳的精神面貌展示西大学子的风采。

  排练,修改,再排练,再修改……在去上海之前,这两项任务不断重复在队员们的工作之中。“决赛必须要在8分钟内把案例报告讲清楚,这是非常困难的。”刘雅茹说到这里,团队成员们都点了点头。

  在决赛中,评委会考察创新性、团队协作性、团队风采等多个方面,追求极致的队员们不想遗漏其中任何一方面,为此做了大量的准备。期间的辛苦只有他们才能体会,“我们按照秒表来掐时间,决赛前几天我们都一直练到晚上12点钟,在去上海的飞机上也小声排练。”刘雅茹叹道。

  在团队中,有并肩合作的时候,自然也会有意见冲突、产生分歧的时候。在一次PPT展示框架里是否多放内容的问题上刘雅茹与谭诗涯争吵差点放弃参赛,刘雅茹说道:“我坚持我的,他坚持他的,刚开始谁也不退让。但是想到参赛机会来之不易,最后还是和好了。”

  虽然比赛过程中有争执、有分歧,但这些摩擦并没有影响到队员之间的友情,谈及参赛的最大收获时,大家不约而同的说到了友谊,“一根竹竿容易弯,三根麻绳难扯断。我们三个人的力量都有用在地方的,都是使在一处的,否则不可能拿下第二名。”

 

破釜沉舟 背水一战

 

  决赛当天,队员们不到6点就起了床,却因为在外面排练成了倒数第二支进入会场的队伍。三人为了决赛的正常发挥,争分夺秒地利用赛前时间在校园里排练。

  抽签时,“法学三人行”团队抽到了6号,可惜这个寓意幸运的数字没能给他们带来好运。队员们本以为一个月来的精心准备能让他们在决赛上稳定发挥,但刘雅茹按下遥控器时,PPT并没有翻页,“大概浪费有20多秒”刘雅茹回忆道。比赛计时并没有因为这个小插曲而停下,到最后的结论分析部分时,主持人宣布时间结束,团队的PPT展示却未能如时讲完。

  谭诗涯没有因此慌了手脚,在评委问答环节谭诗涯在评委问答环节提前30秒完成了回答,谭诗涯利用这最后的半分钟,补充了报告中未完成的部分。“基于我们的PPT还没有有展示完,逻辑完整性强度不够大,还剩半分钟我就想把剩下的部分完整地展示给大家。第一,快播构成了《刑法》第363条的传播淫秽物品牟利罪…”,谭诗涯在这最后半分钟里进一步展现了“法学三人行”风采,台下掌声阵阵。

  公布获奖名单时主持人采取倒序的方式公布优胜奖到一等奖名单,三人十分紧张,都在心中祈祷:越晚听到我们的名字越好!当优秀奖、三等奖宣布完时,三人内心亢奋,二等奖以上!当主持人宣布“法学三人行”获得二等奖时,刘雅茹眼睛像是在放光!

  从2017年6月初到10月末,经历了几个月的紧张角逐,在2017年上海市研究生学术论坛——法律案例分析大赛这个舞台上,初露锋芒的“法学三人行”团队与来自全国各地的高校学子一起同台竞技、碰撞智慧、挥洒汗水,收获了一段难忘的回忆。他们三人既体现着西大人的深厚底蕴,又彰显着法律人的锐意进取,恰好阐释了“三人行必有我师”的古训,也似乎使得谭诗涯的那一句座右铭得到了回响:“愿每一位法律人的善良之心,皆可被这个世界温柔以待”。

 

 

蔡婉君 蒋淇庄/文

来源于受访者/图

 

 

   本文于2017年11月16日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

编辑:

上一条:2017届优秀毕业生专访|魏涛:在前进路上自在如风的少年

下一条:揭秘全国大学生游泳锦标赛双料冠军冯君阳成长的故事