设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

揭秘全国大学生游泳锦标赛双料冠军冯君阳成长的故事

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-05    阅读数:

字体: [ ]

 

冯君阳在回忆起接触游泳的原因时笑称:“因为妈妈想让我多一项求生技能,在发洪水的时候能够挣扎久一点,所以在我四五岁的时候就让我去学游泳了。”

为了学会这项求生技能,在发洪水的时候挣扎久一点,冯君阳在泳池这一“挣扎”就是十几年。

 

畏惧开始却倔强坚持

 

“小时候很怕水。”冯君阳放低了声音顿了顿说:“感觉沉在水里的感觉特别不好,很压抑,很不舒服。”

由于怕水,冯君阳在刚开始接触游泳时是反抗的,而四五岁的小君阳反抗的方式和大多数小朋友一样——哭。

“小时候怕水就是一直哭,所以我就没办法游泳。”冯君阳有点无奈又有点好笑地说道。

为了治治小君阳怕水哭闹的小脾气,冯妈妈找了当游泳教练的亲戚来帮忙——冯妈妈让教练把小君阳直接“扔”到一米八深的泳池中。

“当时是喝了好多的泳池水,最后也就克服了怕水的这个问题。”冯君阳回忆道。

这是小君阳在泳池中最开始的“挣扎”,也就是这个“挣扎”的开始,才有了冯君阳今天在泳坛的成绩。

六岁那年,冯君阳遇到了她的启蒙教练白肇新,并加入了白教练的泳队。在白教练的指导下锻炼了两年后,冯君阳被广西区体育运动学校(以下简称区体校)的教练看中,得到去区体校学习的机会。

冯妈妈一开始不想让小君阳去区体校学习,但是小君阳却很想去。“因为觉得那里应该很好玩,那边没有人管我,我就无论怎样都要去。”冯君阳回想起当时自己“天真”的想法,语调都轻快了起来。

最后冯妈妈也同意小君阳到区体校学习:“既然你那么想去,那你就去尝试一下,尝试一下不同的生活吧。”

在真正尝试了区体校不同的生活之后,冯君阳发现这和自己一开始所想象的不一样:很多事情都要自己干,很辛苦。

因为年纪小,又是第一次离开家,体验过区体校不一样的生活让小君阳感叹道:“我没想到我会那么想我妈。”

 

那段辛苦的训练时光是独自过来的

 

在区体校待了两三年后,因为在身形上不占优势,冯君阳开始是不被教练看好的。“我有点胖,又比较矮。”冯君阳悻悻地说。

冯妈妈也被教练告知冯君阳没有继续发展的需要,尽快联系玉林市的初中,让她回去读书,不要继续在游泳这方面耽误了。

在冯妈妈与白教练商讨过后,白教练说:“我们不要那么着急,我们再坚持一下,再观察一下。”

 

因为坚持的这“一下”,让冯君阳的才能得以发掘

 

两个月后,广西省游泳队(以下简称省队)的教练吴艳艳到区体校选拨,冯君阳的表现得到了她的认可,于是冯君阳就成了省队的一员,她的游泳生涯也得以延续。

到了省队之后,冯君阳有了更好的训练条件,同时接受的训练要求也更严格。

冯君阳说起这些年的训练时间里,印象深刻的事情很多,而每每想起就觉得辛酸的是生病发烧了还要下水训练。

那次她发烧到38.4度,由于不能坚持日常训练便和教练报告。教练得知此事只说了一句:“只要体温没到38.5度都要参加训练。”

“我当时心里想,天啊我的教练真是太没有人性了,我都发烧38.4度了还让我训练。”

虽然冯君阳回在忆起当时的场景时“大喊委屈”,但是她还是对教练心存感激:“教练对我很负责任,方方面面都有为我考虑到,一心一意为我好,想让我出成绩。”

在冯君阳的眼中运动员最珍贵的品质是坚持和意志力。但是她觉得自己在坚持方面做得不好:“经常想要放弃,但是有父母和教练的期待,还有其他的很多原因,所以最终没有放弃。”

 

我很累但我不言弃

 

星期一到星期天冯君阳都要重复同样的任务,早上六点按指纹,出操到七点,给一个小时的时间吃早餐和做准备,八点到泳池训练到十一点半,下午三点到泳池练到六点,晚上七点半上课到九点,十点钟熄灯休息。 这是冯君阳每天重复的生活。

“因为很累很枯燥,所以想要换一种生活方式,想要跳出这个圈子,想体验不同的生活方式。”

冯君阳的大学指导老师李一玉也指出,“她很想大学生活可以多姿多彩,她也很喜欢玩”,但是老师希望君阳可以趁着精力充沛的青春期在游泳和学习上都多下点功夫。

冯君阳嘴上说着这样的日子很辛苦很乏味,但行动上却丝毫没有懈怠,依旧每天按照既定的轨迹在执行自己的任务。  

她本人和指导老师都希望近两年争取达到国际级运动健将级别,而她距离国际级运动健将仅差0.17秒。

同时,李老师也明确答复:“君阳不会因现有的成绩而懈怠训练,以前是靠训练量来提升,现在随着年龄增长,主要从技能入手。”

 

“她的拼劲让我很感动”

 

李老师开始注意到冯君阳是在君阳上大学之前的一次自治区运动会上,“她几乎拿了所有的冠军,所以我对她印象很深”。

李老师和冯君阳近距离地深入交流是在刚过去不久的游泳锦标赛比赛时,“平时她们训练我也会去看,但是交流不多,因为她们训练和上课的时间排得比较紧”。

这次游泳锦标赛广西大学代表队是由李老师带队的,这也就给她们俩提供了一个谈心的机会。

“这次比赛期间,我和她相处了一个礼拜,交流之后我发现这是一个特别懂事的孩子,她的思想比同年龄段的孩子要成熟许多”,李老师回忆道。   

冯君阳从小就离开父母,经历了很多别人不曾尝试过的“孤独时光”,所以从小便是一个独立的小大人。

此次游泳锦标赛,李老师一个人带领12位运动员参赛,“12个人,不同的项目不同的组别,我在游泳池来回跑”。懂事的冯君阳积极承担起队长的责任,协助老师管理队员,帮助老师组织队伍。

此前,冯君阳在体工队也担任队长一职,当时她的两位指导老师的孩子都还小,需要照顾,老师也很放心冯君阳的能力,所以很多事情都交给她来做。

冯君阳所在的体工队有很多不同年龄层的运动员,她会协助老师管理年龄较小的队员。

李老师也指出冯君阳的难处:“小朋友的模仿能力很强,带头的人做得不好他们很快就学了去,所以她样样都要做到第一,她只能做到完美。

每当冯君阳和李老师吐露心声说:“老师,我好累啊!”李老师总是鼓励她多放开一点,不用太紧张,尽力而为就好,人不可能所有东西都完美。

谈及冯君阳的运动天赋时,君阳自己也说过,她在身形方面不是很有优势,李老师也执此一说。

但是李老师看到了冯君阳的爆发力和拼劲,同时很有力量,“她是一个很拼的女孩子,我看到她在赛场上那么拼,真的很感动”。

冯君阳近期参加的游泳锦标赛和游泳世界杯赛都有其他奥运冠军参赛,谈及这样的竞争对手,冯君阳轻松地说:“其实也没有害怕”。李老师解释道:“她清楚自己的训练储备量,我也知道她的能力,我们都相信她能做得很好”。

冯君阳擅长蛙泳、蝶泳、仰泳、自由游四种泳姿,李老师说:“一般蛙泳好的都不太会其他泳姿,但是她四种都很不错”。冯君阳也表示四种泳姿她都喜欢。

李老师知道冯君阳日常训练很辛苦,也明白训练和学习之间存在冲突性,但是依旧不忘督促她认真学习,“成绩不错的优秀运动员到时候可以保研,运动员有研究生这么高的文化水平真的很好。”

冯君阳是在一次又一次的摘金夺银赛绩中为媒体所熟知,李老师诚恳地说道:“希望大家能够给她一些时间和空间来成长,她的提升空间还很大,训练和学习排的也很紧。”

采访札记:

在记者采访君阳的过程中,她呈现的是一个童真的孩子的形象,似乎在她眼里生活是那么美好,她不会过多渲染自己训练有多辛苦,只是轻描淡写几个字。

而当记者采访李一玉老师时才知道君阳所表现的不是童真而是成熟,很累很辛苦很枯燥乏味,但是她描述起来却很轻松。真正的强者不会过分强调自己有多努力,而是用最有说服力的成绩来证明。

冯君阳获奖经历:

1、2011年11月,在广西第十二届运动会上,个人荣誉获得13金2银,获得“泳池公主”的称号。

2、2014年1月全国春季游泳锦标赛上,一举夺得女子100米蛙泳冠军,成绩为1分09秒75。她同时还获得女子200米蛙泳亚军,成绩为2分31秒94。

3、2015年,女子甲组100米蝶泳,最终成绩1分01秒43,打破了尘封22年的广西女子最高纪录。

4、2016年9月,全国游泳锦标赛(安徽)100米、50米蛙泳摘银夺铜,广西游泳时隔四年重登全锦赛领奖台。

5、2017年6月,全国夏季游泳锦标赛,她在50米蛙泳项目中夺冠。

6、2017年9月,第十三届全运会游泳比赛女子蛙泳200米决赛中,来自广西省的游泳健将冯君阳代表广西队参赛,最终获得第6名的好成绩。

7、2017年11月10日,以30秒40的成绩,收获国际泳联游泳世界杯北京站女子50米蛙泳(25米池)银牌。冯君阳这一次的成绩已经超过运动健将30秒70的标准,距离国际级运动健将仅差0.17秒(国际级运动健将为30秒23)。

8、2017年报11月19日至23日,在第十七届全国大学生游泳竞标赛中夺得女子50米蛙泳、100米蛙泳的双冠军,并打破尘封九年的女子100米蛙泳全国大学生游泳纪录。

 

图片来源于网络

白丽华 黄丹丹/文

 

 

 本文于2017年12月5日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

编辑:

上一条:三根麻绳难扯断,解密三人行团队的获奖之旅

下一条:那个唱西大版“好想你”走红的姑娘保研中国传媒大学啦