设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

2017届优秀毕业生专访|魏涛:在前进路上自在如风的少年

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-05    阅读数:

字体: [ ]

 

四年前的9月份,魏涛第一次来到广西南宁,他右手拖着行李箱,走到刻有“广西大学”四个字的石碑前,左手推了一下眼镜,抬头看着宽阔明亮的校门口,心里想:“这就是我理想的大学的模样啊。”然而他那时候未曾想过,四年后的今天,他手上已经握有清华大学直博、哈尔滨工业大学研究生和天津大学研究生的offer,成为了大家眼中的“人生赢家”。

魏涛,机械工程学院能源与动力工程专业13级,现已保研至天津大学能源与动力工程专业,曾获美国大学生数学建模竞赛二等奖,中国大学生数学建模竞赛赛区二等奖,2017届校优秀毕业生,中国梦摄影大赛优秀奖,并获得多个实用新型专利的授权。

 

找准目标,坚持下去

 

魏涛的大学录取通知书上写的并不是他现在所在的机械工程学院,而是物理科学与工程技术学院。他直言这是志愿被调剂的结果,其实自己对物理不怎么感兴趣,于是他从刚入学就默默立下了要转专业的目标。当时,在众人眼里,西大转专业成功的可能性几乎为零,但魏涛认为,转专业不是不可能,只是转专业的要求极其严苛。为了实现这个目标,一向爱玩爱“浪”的他牺牲了自己玩乐的时间,将大部分的课余时间都投入到了学习中,丝毫不敢对任何一门课程有所懈怠,教室、图书馆、宿舍三点一线几乎变成了他的生活常态。只有在完全有把握掌握了知识点之后,他才敢放下书本,拿起手机看微信、刷微博……

经过了整整一年的不懈努力,成绩稳居年级第一名的他,如愿转专业至机械工程学院的能源与动力工程专业,实现了他大学的第一个目标。

到了大二,魏涛纵观行业的就业形势,“若想找到自己称心如意的工作,就至少得有研究生的学历”,因此他在考量了自己的实力后又定下了第二个目标——保研,这就要求他在成绩上必须名列前茅,为此他更不敢懈怠自己的学业。

转专业后的第一个学期,并不轻松,除了要完成本学期规定的课程,还需要补上大一落下的课程。回忆起当时课业的繁重,他坦言:“有时候会因为课太多而没办法顾及,只能靠自己看书补回来。”好在大一时已经培养了良好的学习习惯,加上充分的心理准备和平和的心态,魏涛在如此重担下依然拿下了第一名的好成绩。

“一定要有明确的目标并为之努力奋斗,坚持下去,千万不能毫无目标地瞎忙活。”这是他想对学弟学妹说的话,同时也是他的成功秘籍。

 

不断学习,不停前进

 

“大学里让我印象最深刻的比赛就是美国大学生数学建模竞赛。”魏涛回忆道。

那是2016年临近春节的时候,这个比赛是他参加的第一个国际性的比赛,也是他第一次没有担任组长,只作为一名普通队员的身份参加的比赛。时间和身份的特殊性让他对这次比赛印象深刻,但更令他难以忘记的是他在这次比赛中所学习到的经验。

在这个比赛里,一支队伍三个成员,他们需要在四天时间里,协同完成一个选题。虽然不是第一次参加数学建模竞赛,但魏涛仍面临着不少的困难。首先,是时间的紧迫,他在心里给了自己“既然花了时间去做就要努力做到最好”的暗示,但他在数理统计方面并不擅长,因而颇有心理负担。其次是与在队员沟通上的难题。队伍里三个成员分别来自不同的学院,在一开始的选题上,他们三个人就分别持不同意见,而且三个人都算是各自专业领域里的佼佼者,每个人都各有好的想法,选题的问题一直争执不下。最后,作为队员的魏涛在权衡之下决定听从比较有竞赛经验的队长的意见。“毕竟自己在队伍中的角色不是领导者,而是作为队友去帮助队长一同把事情完成好”,因此,选题上的困难因而得以解决。

“虚心听取别人的意见是我在这次比赛里学到的最重要的东西。”魏涛认为自己以前过得太“顺风顺水”,通过这次经历,确实磨了磨自己高傲的姿态,从团队合作中收获了不少经验。

 

飞在天地间,自在如风

 

打开魏涛的微信朋友圈,一眼就能看到他的个性签名:“飞在天地间,自在如风”。朋友圈动态记录的都是他拍摄的照片和旅行的经历。问及他的兴趣爱好,他毫不犹豫地回答道:“骑行、摄影、旅行。”

在魏涛的简历里,最亮眼的莫过于他获得的五项实用新型专利授权,包括“能够净化空气的窗户”、“便携式垃圾袋抓取器”等,这些实用新型专利都与人们日常生活息息相关。魏涛发明这些专利的灵感就来自于对日常生活细致入微的观察,他动手能力强,十分善于发现生活的细节,正是摄影培养了他这一能力。魏涛接触摄影是在偶然的机会下,从父母亲那里得到了一台微单,他被相机所记录下来的美丽深深吸引着,从此便爱上了摄影。在摄影中,他总是绞尽脑汁寻找生活中那些还未被人注意的美,总是集中精力寻思如何更好地构图……渐渐地,他在摄影领域也有了一定的成绩,还获得过中国梦摄影大赛优秀奖。

旅行的经历同样给魏涛带来了很大的转变。他第一次旅行的目的地是上海,那时候他15岁,正值上海世博会举办,他决定跟朋友去见识一下。当他走在上海的街道,看到大城市里高楼林立,才第一次意识到原来这个世界如此之大,而自己只是很渺小的一部分,比自己优秀的人还有很多。这次旅行经历给了他很大的激励,他也从此迷上了旅行。一直到今天为止,中国从南到北、大大小小、热门不热门的旅游景点,魏涛基本都去了个遍。在每一次旅行中,他都能收获不同的朋友,见识到不一样的人文风景,他也在每一次旅行里又多增加一份继续向前的动力。

魏涛还十分热衷骑行,在课余的时间,他就会叫上三两好友或者独自一人就开始了自己的骑行。“跟电车不一样,骑行的速度完全是由自己一步一步来控制的。”魏涛很享受骑行时速度带来的快感,骑行让他“自在如风”,同时也成为了他减压的首选。

奔跑并不在于爆发,而在于坚持。很多时候成功就在于多坚持一分钟,我们不知道这一分钟里可能会收获什么惊喜,所以在一切尚未定论之前,我们不能停下自己的脚步。魏涛一直在坚持朝着自己的目标奔跑,现在的他即将毕业,奔赴更远的地方继续前进,去完成他更高的目标。

 

陈叶冰/文

 

 

本文于2017年6月21日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

编辑:

上一条:2017年校长奖学金获得者专访 | 魏鑫:脚踏实地,专注当下

下一条:三根麻绳难扯断,解密三人行团队的获奖之旅