设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

2017年校长奖学金获得者专访 | 魏鑫:脚踏实地,专注当下

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-06-05    阅读数:

字体: [ ]

 

白岩松说:“走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。”

对魏鑫来说,他已经完成了本科生阶段的职责——学知识,做科研。在核心期刊上发表论文,参加各种比赛和论坛,在十二月的长城上追着风跑……大学四年,魏鑫规划着自己的目标,一步步地踏实地前进着。

魏鑫,林学院木材科学与工程专业132班,获得三次国家励志奖学金,五次专业奖学金,2014年斯道拉恩索奖学金和2017年校长奖学金。现已保送到北京国际竹藤中心深造(五年硕博连读)。

 

艺术之心大学从设计开始

 

魏鑫在大一大二主修设计,“每天都画画”。刚接触木材家具的他有着一颗艺术的心。

魏鑫设计的家具和瓷器曾在林学院教授罗建举老师的木材美学展览馆里展出,他曾作为广西大学的学生代表,在南宁国际会展中心参加“中国—东盟国际木文化论坛”。论坛上,来自中国、越南、马来西亚等国的专家学者齐聚南宁……丰富的经历让魏鑫迅速成长,对专业也有了更深的理解。

2014年12月,大二的魏鑫和老师同学一起赴京参加“全国信息技术应用水平大赛”总决赛。回忆起上台答辩的情景,竞争对手实力很强,魏鑫当时感到压力很大,但还好有老师的帮助。

“我排在下午,中午吃饭时,老师就帮我们修改台词,陪我们一次次模拟训练。”林学院副教授高伟老师对于PPT演讲的台词、手势、仪态等要求非常严格,阐述时间精确到秒。他还反复提醒大家遇到意外情况该如何避免,比如电脑读不出U盘,PPT格式在电脑上打不开时怎么办等等。老师细致地考虑让魏鑫充满信心:“后来我表现得很好,完全不卡壳。”

最终,魏鑫的作品《藏经阁》以91.25分的成绩,与清华大学、中央美术学院并列排名家具类第一。

比赛结束后,魏鑫和同学们兴奋地爬上长城,做追风的少年,“风超级大又冷,全程爬完,就好像没了半条命。”

 

科研之路转变主修方向

 

从大三开始,魏鑫逐渐转变自己的学习重心,原本主修设计的他开始在科研上下功夫,这种转变对于魏鑫来说是有困难的。

“我起步较晚,大三才转入科研,白天做实验,晚上看文献。实验做完了,就开始写论文,要花更多时间看大量的文献,特别是英语文献,需要用心去读。”

魏鑫对待科研十分执着,遇到问题经常和老师讨论。魏鑫戏说自己和老师“激烈地讨论,一定要讨论出一个结果来”。

在毕业答辩的时候,魏鑫以95分的高分进入二辩。他是木材专业的学生,但是毕业论文研究方向偏向于纳米纤维材料。虽然魏鑫自认为对自己的研究理解得很清楚,看的文献也丰富,但是他在提问环节仍旧非常紧张,当老师问道:“你为什么要来这里答辩,就因为你是木材科学与工程专业的学生吗?”魏鑫答道:“第一,我使用的增强体来自棉花纤维,可以使用木材纤维替代;第二是我使用的木薯淀粉,纳米纤维素和纤维素衍生物与木材都是生物质材料,可以生物降解的。”……最终他的论文获得了校级优秀毕业论文。

采访时,魏鑫谈到最多的就是“不管是设计还是科研,都要做好眼前事”。以求真执着的态度,魏鑫在科研上取得了不少成果,他有一篇论文发表在中文核心期刊(第一作者)、投稿一篇EI(第一作者)和申请了两个发明专利(第二作者)。

 

眼前之事做一个“目光短浅”的人

 

魏鑫评价自己是一个“目光短浅”的人,在一个时间段内,就倾尽全力做一件事,不要三分钟热度。“做事是水到渠成的,不要做纠结的人,自己没有短期目标,能力又不足,四年下来就什么也学不会。其实做好眼前的事,未来的事情也就定了的。”

到了高年级,专业学习就更重要。大三后,魏鑫几乎每天都在实验室里做试验。除了学习和做实验,魏鑫也有理科生的诗和远方:读文史哲类的书、打球、游泳等都是他课外喜欢做的事。

“最近在看《历代经济变革得失》,懂得了一些经济改革的东西。”如今已经大学毕业离开学校,魏鑫依然没有放松对自己的要求,“人生还有很多事情要做,爱好只是爱好”。

熊培云说:“用心于此生此地,你就是最好的时代”。做事用心,并不去想结果是什么,做好当下才是最重要的。魏鑫努力完成自己的目标,一步步给自己打下基础,厚积薄发,用四年的努力给自己的人生加分。

 

 

文/苏丽静

图由受访者提供

 

 

    本文于2017年8月17日在“微闻西大”微信公众号发表

 

 

 

 

编辑:

上一条:2017年校长奖学金获得者专访 | 樊雪凯:永远不会停止的实践之路

下一条:2017届优秀毕业生专访|魏涛:在前进路上自在如风的少年