设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

有情有梦 人间正是艳阳天——记念头村党组织第一书记朱学峰

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-07-05    阅读数:

字体: [ ]
 
 
    朱学峰,人事处博士后科研流动站管理办公室原正科级秘书,2015年选派担任那坡县德隆乡念头村党组织第一书记。
    “我所经历的一切让我知道了什么是感恩,懂得了如何才能成长,成长需要什么,怎样去校正人生坐标”……从学校到乡村、从办公室到田间地头,这是朱学峰担任第一书记的感言,他收获的不仅是一路好风景,更多是内心的成长。
    “一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎。”朱学峰初涉农村工作,他时刻牢记精准扶贫“四看法”,精准识别贫困户。第一书记主要任务是建强基层党组织、推动精准扶贫、为民办实事、提升基层治理水平。对于朱学峰而言,第一书记不仅仅是一个称谓,更是责任和使命。每当帮乡亲们寻求到福利,他都会高兴好几天,并把兴奋与家人、朋友分享。
 
对症下药,危房换新颜
 
    念头村距县城17公里,与德孚自然保护区相连。群山环抱,风景秀丽。村里壮族居民聚居,辖4个村民小组,相对集中。朱学峰深知自己要用心融入基层才能对症下药,他了解到念头村世代以种植杉木、水稻、玉米为主要经济来源。平常各家会养殖土鸡土鸭,在水稻收割后,各家各户还会在自家地里种植蔬菜来节省生活开支。由于村里增收难,年轻人大多外出务工,直到春节才回家。村里山路崎岖,道路坑洼不平,年青一代多以摩托车为出行工具。年长者基本留在村子里,很多老人逢年过节才出村到集市购置生活必需品。
    朱学峰刚刚到达念头村时是一路好风景,映入眼帘的基本全是木瓦房。木瓦房是那坡特色的传统民居,这种壮族木栅式民居好是好,但很多传统木瓦房因年久失修已成为危房。村子里线路老化问题严重,还易引起火灾。同行的县领导曾提醒他,大力进行危房改造是需要迫切解决的问题。朱学峰还记得春节刚过,村里有三户贫困户因居住的木瓦房线路老化着火,一夜间夷为平地。
    如何让村民安居?这是朱学峰认为急需解决的问题。经过调研,朱学峰发现,当地是山区,道路曲折,建房需要的水泥石沙等材料运输成本偏高。一些贫困户非常积极筹建新房,但是建房当年不外出务工会导致收入降低,而县里的危房改造政策是建好房后才发放补助,因此造成贫困户无法支付建材费用,房子建了一年还没能封顶。朱学峰很快就将这些情况反映给相关负责人。经过努力,当地的基础设施建设补贴原则调整为新房建好一层即可申请补助。工作队也加强对建房家庭的跟踪核实和上报,优先办理、优先发放。这样一来,念头村当年实施建房的农户基本在天冷之前住上了新房。之后,念头村贫困群众危房改造的热情更高了,两年里,念头村有70多户家庭实施了危房改造。
 
凝心聚力,暖风送入怀
 
    朱学峰来自学校,潜意识里会很关注学生。念头村里有一所小学,没事的时候朱学峰总会去走一走、看一看。小学不大,第一次去的时候,全校只有30多名学生。而到现在学生人数变得更少,部分家长外出务工时会把小孩送到乡镇或县城上学。学校基础实施落后,学生的课外读物也不多。朱学峰认为治穷先治愚,一定要从孩子抓起,要教育先行才能改变命运。
    雨露计划、大学生绿色通道助学贷款等各方面的助学政策,只要学生有需要,朱学峰都会第一时间帮助协调解决。同时,他还积极联系爱心企业和组织,为德隆乡中心小学、德隆乡念头村小学开展阳光计划、爱心书屋捐资助学活动。在爱心企业和社会各界爱心人士的努力下,德隆乡中心小学、念头村小学获捐20万元的爱心物资,包括学习用品、体育用品、衣物和书籍等,建立起拥有2000余册图书的爱心书屋。他还组织了南宁小学生与念头村小学生的联欢晚会,不但丰富了山区学子的文娱生活,还拓展了他们的视野,并给困难学生家庭送去慰问金。
    热心企业和社会组织的到来,还对念头村的产业进行了调研,就食用菌、杉木、大米的种植与村里达成了合作意向,他们还为村民转移就业提供技术培训、就业岗位支持。扶贫先扶智,同时公益将捐助与扶智的有机结合,也拓宽了朱学峰的扶贫思路。任职的两年多里,朱学峰不仅到县科技局、畜牧局和农业局、乡农技站等部门寻求帮助,回学校请专家技术人员给村民指导帮扶,针对性解决农业发展中存在的问题,还邀请大学生、博士团暑期实践团到村里调研指导,协调广东小猪班纳梦之岛百货、广东康辉旅行社关爱贫困小学生,探索乡村游。
 
脱贫致富,责任永在线
 
    2016年以来,围绕县里的主导产业,朱学峰组织动员群众发展板蓝根种植500余亩,逐步扩大桑蚕规模200多亩,种植杉木达7000余亩。相继探索发展了灵芝食用菌特色种植、笨鸡饲养和稻田养殖项目。同时,积极探索土地流转新机制,通过土地流转开发软枝油茶1100余亩,建立了念头油茶新造林示范基地。为拓宽产业营销模式,朱学峰还带领群众参加那坡党旗领航、电商扶贫展,积极推广念头村的农副产品。在引导贫困户发展生猪产业、土鸡土鸭产业的同时,鼓励贫困户利用林地资源间伐杉木,提高收益,确保每户贫困户有1到2项增收项目。先后成立了种植养殖合作社、农事村办便民服务公司,2017年还成立了村级合作社。
    在念头村要致富,也得先修路。朱学峰引领群众修筑河堤、建设人饮工程;修筑二条屯级道路、硬化5公里屯级路和1.5公里生产道路,二组和四组屯级路正在施工中。还争取到学校投资4万余元硬化三组至四组屯级路,成功安装入村公路防护栏、修缮入村道路塌方段多处。
    朱学峰认为,只有基础设施完善了,群众才能更好地发展生产。目前,全村已经实现了自来水、农用电普及的全覆盖,先后开通宽带网、电信移动手机网和闭路电视,实现了信息入村到户。利用党员活动日开展了乡村清洁环境整治,建成垃圾收集处理设施4座,配备了垃圾清运车,农村保洁员队伍建设覆盖全村4个自然屯,建成便民候车亭和公共厕所各1座。为推进村公共文化建设,朱学峰还积极筹资,建成了村公共文化服务中心综合楼。2017年春节,念头村在村公共文化中心举办了首届村民春节联欢晚会,开展了拨河、篮球等文体活动。
    对于“第一书记”的工作,朱学峰认为自己只是应尽职责,相关成绩的取得得益于学校和县乡村各级领导的支持帮助。他用“感恩成长”四个字总结了这两年的下乡经历。对于念头村,朱学峰有时间会回去看看,他也会持续关注村子,希望念头村的群众能过上幸福生活是他最好的祝愿!
 
 
( 吴婉诗/文 刘娜利/编辑 )
 
 
 
编辑:

上一条:达腊是我的第二故乡”——记达腊村党组织第一书记袁涛

下一条:雄关漫道真如铁——记口角村党组织第一书记冯显云