设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

达腊是我的第二故乡”——记达腊村党组织第一书记袁涛

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-07-05    阅读数:

字体: [ ]
 
 
    袁涛,农学院党委副书记,2015年选派担任百色市那坡县城厢镇达腊村党组织第一书记。
    与涉农领域接触多年,但袁涛尚欠缺在农村长期实践的经历,当获悉学校要选派驻百色市那坡县贫困村党组织第一书记的消息时,他就认为这是一个好机会,既能深入农村调研掌握一手资料,利用所学知识为广西脱贫事业贡献一份力量,又能扩大工作接触面,为教学工作积累经验,更好地引导大学生开展实践,加强农科人才队伍培养。这么一合计,袁涛决心主动请缨,很快就向组织递交了申请材料。结果如他所愿,选派任务明确下达后,袁涛迅速整理好行囊随队往大山深处扎头迈进。
 
识村寻源查病根 走遍高山为乡亲
 
    “我是2015年9月29日第一次到的达腊村”,袁涛清楚地记得初到达腊村的时间。第一次进达腊村,给他心灵巨大震憾的并不是大山的壮美、空气的清新,而是以破烂木瓦房所代表的贫穷。
    达腊村位于那坡县城厢镇西南部,地处海拔1280余米的山上,山高路陡,自然条件恶劣,那里居住着彝、壮、汉等民族,其中彝族占人口总数近一半,全村391户1520多人中有贫困户200户,贫困人口747人,贫困发生率为49.1%。
    达腊村不容乐观的现实让袁涛心里五味杂陈,尽管生于农村、长于农村,与三农有着不解之缘,但他深知,有接触不等于谙规律、懂工作,要想为这个自然环境恶劣的山村尽自己的一份力量,早日让这个小山村摘掉贫困帽,自己必须得从头开始,尽快转变角色,缩短不应期,一步一个脚印扎实干,一刻都不能耽搁。
    治病先看病,病看准了才能对症下药。为了诊断出达腊村的“穷根”,袁涛起早贪黑挨家挨户地走访调查。村民大多都住在高山上,为了多跟村民们交流谈心,袁涛每天都在山上来回奔走,逮着时间就和村民们拉家常,足迹踏遍了山头田间、农家院坝。村里有位行动不便的老党员姚正普托人给袁涛捎了张纸条,纸条里满是对新任书记的期望和鼓励,“村民们只认干实事的人,他们需要的不是花架子,是真正能够帮助他们的人!”袁涛深受感动,翌日便登门拜访老党员,向老党员学习并了解村里情况。3个月内袁涛走遍了全村10个屯14个村民小组,跟许多基层乡镇干部学习经验,逐渐摸清了村里的各种情况,心中也有了谱,对今后发展也有了基本的规划,是时候给老乡们做些实事了。
 
多轮驱动兴产业 科学管理促发展
 
    产业是经济发展的重要基础和有力支撑,土地是可以刨出“金子”的,农村广袤的大地是农民的最大资源。达腊村耕地稀少缺水,大多是土坡,村里的主要经济产业来源是八角、山茶油和杉木,实地调查后,袁涛发现这些产业管理水平不高,产业效益十分低下。目前八角市场发展并不景气,杉木成材周期过长,最核心的山油茶产业亩产不足10斤油,而市场上好的山茶亩产可高达80斤油。
    袁涛认为,发展村经济,要发展符合实际的新产业,但村里的传统产业也要好好经营,要努力调整好村里的产业结构。通过一系列走访调查,袁涛发现由于达腊村民大多居住在高山之上,与外界接触较少,知识水平有限,思想比较保守,对新的事物总持观望态度。他决定先做出一番成果给乡亲们看。
    尽管山油茶产量低、改良周期较长,但是当地的自然条件十分适合山油茶生长,袁涛决心做好山油茶这篇文章。他利用学校的扶贫资源,对当地的山油茶进行高位换冠,在达腊屯建立起50亩山油茶种植示范基地。扶贫先扶“智”,借着种植改良的机会,袁涛安排村民跟班学习,组建技术队伍,提高了村里的科学管理水平。2017年,他向那坡县林业局争取了200亩低产林改造项目。山油茶低产改良工作在达腊村如火如荼地开展起来了。
    在那坡县蚕桑业干得热火朝天的时候,达腊村却丝毫没有动静,村委也多次发动但还是没人愿意尝试。袁涛感到很纳闷。经过深入了解发现,村民认为达腊处于高山上,气温相对低,不能养蚕,况且谁也没养过,都不想冒险。袁涛明白了乡亲们需要的不是说服引导,他们需要的是某种程度的参与,需要带动。于是他找来村里思想比较活跃的几户人家,多次劝说后,最终有2户决定试养。为了确保成功,袁涛也成了桑农,每天都跟着农户了解情况,还一起摘叶、喂蚕、除沙、消毒、上簇、摘茧,亲力亲为,每个环节都不落下。袁涛跟着农户王月光到县里卖蚕,由于蚕的质量好,收购商直接以最高价收购。试养成功后,接下来就要扩大养蚕的范围,引导更多的农户主动加入种桑养蚕队伍中来。结合世代居住在高山上的民族与人交往的特点,他深入到彝族、壮族、高山汉族老乡家,反复和他们沟通。经过努力,2017年有15户农户种下了86 亩桑苗,并有12户开始养蚕并获得了成功,至2018年春,达腊村共有49户种下桑树370多亩。
    袁涛十分尊重乡亲们的意愿,乡亲们反映想发展养殖业,他便用科学的方法因地制宜帮助他们发展扩大养殖产业规模,发展林下经济,让养殖业成为达腊村的补充型产业,丰富了达腊村的产业内容。
 
书记变身村管家 大事小事自己事
 
    达腊村是传统村落,但由于年代久远加之村落保护不到位,导致村落农房破损老化严重,为改变这一状况,袁涛带领乡亲们开展农房立面改造工程、建设村服务中心和彝族博物馆、为达腊屯修建寨门,让村子焕发了新的生机与活力。
    为解决缺水这个令乡亲们头痛已久的问题,袁涛四处寻找水源,找到水源后便利用学校扶贫资金购置了电动机、抽水机,采取二次取水的方式解决了乡亲们用水难的大问题。  
    在村里,袁涛是书记更是大伙们的贴心管家,无论大事小事都是他的心头事,村里只要有事就会出现他的身影。看到村里的路灯还没能装上,他赶忙去协调落实村里的亮化工程;想着村里的道路不好走,他又去争取村里的道路硬化项目;听着屯里俩村民因为土地纠纷快要打起来,他着急地一大早从县城赶回协调;看着村里彝族“跳弓节”快要来了,他又忙里忙外地为节日完善场地设施,还组织学校的大学生到现场表演,扩大传统文化的影响力......
    两年半的达腊村扶贫工作,让袁涛与达腊村结下了一辈子都解不开的情谊。如今,袁涛任期已满,离期将至,依依不舍的乡亲们对袁涛说欢迎随时回家。袁涛含着热泪说:“我是玉林人,生活在南宁,但是对我来说达腊就是我的第二故乡,一辈子都不能忘。”“虽然我离开达腊了,但是我仍旧关注村里一点一滴的发展,并把我的经验和建议全都交给下一任书记,有需要我的地方我就会回来,就像回家探亲一样。” ( 罗萌/文 刘娜利/编辑 )
编辑:

上一条:一个人与一个村的“牛”事业 ——记者仲村党组织第一书记黄宏伟

下一条:有情有梦 人间正是艳阳天——记念头村党组织第一书记朱学峰