设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大榜样  >  正文

沉下身子静下心,一心一意为扶贫——记百林村党组织第一书记黄庶冰

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2018-07-17    阅读数:

字体: [ ]
    黄庶冰,文学院原办公室主任,2015年选派担任百色市那坡县城厢镇百林村党组织第一书记。
    驻村两年来,黄庶冰笃定地扎根基层,以饱满的热情、顽强的精神、扎实的工作作风,不断克服困难,创新理念,激活方法,扶持党建惠民、扶持基建利民、扶持产业富民,把艰难的扶贫工作做得风生水起,有声有色,得到了村民的盛赞。
 
摸清村情理思路
 
    黄庶冰与三农有着不解之缘。他生于农村、长于农村,读书也在农学院。1996年,大学毕业的第二年,作为自治区农村基层组织建设工作队员,他也曾经到百色市田林县平塘乡龙歪村驻村工作一年。曾经的经历,不仅让他对农村充满了感情,也给他积累了一定的农村工作经验。但这次作为“第一书记”,从城市到农村,从办公室到田间地头,从手握笔杆到拿起锄头,生活环境和工作方式都发生了深刻变化,他深感责任重大,不敢有丝毫优越感和放松心。他深知,唯有及时转变思想观念,尽快适应新的工作环境,进入角色,沉下心去,做好调研,摸清村情,理清思路,才能制定并采取相应措施,做好精准扶贫工作。因此,驻村工作两个月内,黄庶冰通过进村入户走访、召开村级和各屯座谈会、实地观察考察、与专家能人交流、摸底等多种方式对百林村的自然条件、经济、文化等村情村况进行详细的了解。在多次论证、反复修改的基础上,写出了一份百林村调研报告。在这基础上,他还针对百林村发展过程中存在的问题,会同村“两委”,以及县、镇工作队员进行讨论、分析,初步形成了百林村的5年发展规划框架。对下一步如何开展工作,做到心中有数、胸中有谱、手上有招。
 
教育帮扶暖民心    
 
    百林村设有1所完小,1个教学点,共有教师5名,学生139人。入村伊始,黄庶冰对百林小学存在的教学设施条件简陋,学生缺少冬衣、被褥,没有热水洗澡等困难,看在眼里,记在心头,并决心做在实处。 2015年11月以来,经过积极筹划、组织、协调,他共为百林完小组织了16场(次)大型爱心捐赠活动,筹集各类社会爱心捐款3 0万余元,主要用于改善小学生学习和生活条件、设立和发放贫困生、优秀学生的奖助学金。特别值得一提的是,2016年4月,百林完小成为那坡县第一所能提供全天候太阳能热水的乡村小学。
    教育帮扶并不是“十一有一低”脱贫摘帽指标中的硬性指标,但在百林村,黄庶冰正是以教育帮扶暖民心为工作切入口,通过普普通通的教育帮扶活动,让孩子们得到社会各界爱心人士、爱心企业的关爱、关心和帮助。同时,第一书记为民办实事、为学校解困难的善举,也通过学生家长分享到给了全村各家各户。
    黄庶冰在工作总结中这样写道:“正是通过爱心帮扶行动,我与百林村群众的距离一下子就拉近了,群众们在路上都热情地招呼我黄书记好!不管是贫困户还是非贫困户,群众经常热心地邀请我到他们家里做客。干群关系搞好了,第一书记在村里有威信了,后面的工作自然顺利多了,毕竟,中国老百姓是很讲感恩、讲报恩的。”
 
基础设施抓交通
 
    黄庶冰刚到时,百林村由于地处偏远,全村十个自然屯仅通沙石路,村级主干道最后5公里也不通水泥路,仅是一条宽约5米的泥巴山路。路不通、路难走成了制约百林村经济发展的拦路虎。怎么办?
    要想富,先修路。尽快落实修通村主干道和到各屯间的水泥路成为第一书记驻村的第一件大事,也是百林村群众当前最急切盼望的民生工程。因此,入村开展工作的前半年,黄庶冰的一个重要工作就是为修路要钱,为修路讨钱。
    近两年来,黄庶冰多次积极联系地方有关职能部门,主动配合和协调县财政、交通建设等做好项目的规划设计,并跟踪、落实建设工作。经过努力,共争取到1100万元的资金投入百林村的村级路、屯级路、产业路以及屯内巷道硬化工程建设,目前已经完成投资705万元。
    现在的百林村已经实现了村级道路水泥硬化,全村10个自然屯有8个屯也完成了道路水泥硬化。交通条件的大改观,极大方便和改善了群众的生存条件、生产条件、生活环境。
    通过抓基础设施建设,急群众之所急 解群众之所忧,困扰百林村多年的“行路难”问题终将在今明两年得到彻底解决。群众看在眼里,乐在心头。
 
产业发展是重点
 
    百林村产业结构单一、发展路子窄。全村群众经济收入主要靠传统种养、外出劳务。贫困村要脱贫,关键要培育产业。为了选准产业,黄庶冰先后邀请学校的十多名专家、教授,多次进村实地调研,为脱贫致富问诊把脉,找准脱贫致富路径和突破点,围绕那坡县产业发展规划进行科学的项目选定和规划。
    经过这两年对示范户的扶持、对示范点的培育,以及孵化示范基地的建设,百林村产业发展从无到有,逐渐形成了以种桑养蚕为主,重点发展黑母猪养殖和林下养鸡为辅的特色产业发展道路。
    种植方面,新推广种桑450亩,发展种桑养蚕户40户186人,其中,贫困户20户92人。此外,还引导群众新种示范油茶林150亩,红心蜜柚100亩,中草药牛大力示范基地20亩,西贡芭蕉示范基地20亩等,共惠及到贫困户30户142人。百林村桑园获得那坡县综合产业(桑蚕)示范园区立项建设。
    养殖方面,大力推进隆林黑母猪养殖,引导、扶持新建设2家小型示范黑母猪养殖场,带动全村12户群众(贫困户6户)发展养殖母猪。目前,据不完全统计,12户养殖户的成年母猪存栏数为150头,仔猪销售和存栏总数超过400头。扶持建设了4家小型养鸡场,带动6户贫困户养鸡,林下生态鸡最高时的存栏数达3000尾。另外,还引导农户拓展产业范围,扶持建设了一家面积300平方米小型豪猪和竹鼠示范养殖场,目前豪猪存栏数90头,竹鼠50对。
    “群众有可持续的增收,才是真正的扶贫。”经过近两年的努力,上述产业的效益逐步显现,辐射带动作用不断增强,产业脱贫在百林村正逐渐变成现实。
    大力发展农业主导产业和特色产业,着力培育“一村一品”、“一村一业”,大力发展绿色农产品生产,建设一批专业合作社(组),促进农民大幅增收。“既要为他们‘输血’,还要让他们能‘造血’。”因地制宜,选准产业项目,实施产业脱贫无疑是一条最好的路子”——黄庶冰是这样说,也是这样实践的。
    因为工作出色,黄庶冰先后被评为那坡县优秀第一书记、百色市群众满意的第一书记、自治区2016-2017年度“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作优秀贫困村党组织第一书记等。
 
 
( 陈奕萱 曾思怡/文 刘娜利/编辑 )

 

 

编辑:

上一条:叶自旺:努力不会凑巧,学习也从来都不简单

下一条:啃最难啃的硬骨头 ——记永靖村党组织第一书记胡俊杰