设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  精准扶贫  >  正文

我校召开2018年“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员出征欢送会

来源:     文字作者:庞惠    图片作者:    发布时间:2018-03-27    阅读数:

字体: [ ]
    3月20日上午,我校举行新一轮“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员出征欢送会。校党委书记刘正东,副书记查丹明,副校长罗廷荣,组织部、党办校办及派出单位主要负责人参加会议。
    会上,刘正东作了动员讲话。首先他对出征、奔赴一线的“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员表示诚挚的问候和热烈的欢送。他指出,选派驻村工作参与精准扶贫精准脱贫工作,意义重大。其一,这是党和国家的工作大局,是决胜全面建成小康社会的关键之举。党中央创新实施的精准扶贫方略,以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”,赢得了国际社会的高度赞誉。驻村工作队员参与到党中央和习总书记提出的精准扶贫这场人类历史上最为壮观、结果最为宏大、效果最为明显的事业,意义重大深远。其二,这是学校积极担当职责使命、履行社会责任的要求。广西大学作为广西唯一一所综合性大学,作为国家世界一流学科建设高校、部区合建高校,有义务、有责任在自治区脱贫攻坚战中竭尽所能,充分发挥高校的各种资源优势,切实做好自治区党委、政府交给的扶贫攻坚工作,为地方经济建设和社会发展作出应有的贡献。学校派出的驻村工作队代表着学校的形象,承担着学校的责任,落实着学校的任务。其三,参与脱贫攻坚这项事业对每名队员来说富有人生的意义。大家在意气风发的年华参与到这项事业,是成长中的一大幸事。打赢脱贫攻坚战,无疑是对我们的干部在宗旨意识、思想观念和能力素质等多方面的一次重大考验、重要历练。大家要在脱贫攻坚、乡村振兴的工作中,进一步培养情怀、视野和能力,履行好即将开启新的征程。
    刘正东要求,驻村工作队要十分注重学习,做到“工作学习化、学习工作化”。要注重学习党和国家政策,掌握扶贫工作的程序规定和具体要求,保证扶贫工作抓得实、抓到位。要注重向群众学习,汲取基层的经验智慧。要注重向当地的干部学习,理顺工作关系,处理好与村党组织书记的关系、与所在乡镇党委的关系、与后援单位的关系,凝聚帮扶合力。要注重向前任驻村干部和第一书记学习。刘正东强调,要以学促干,全身心投入做好脱贫攻坚工作,履好职,尽好责,下足“绣花功夫”,在基层熔炉中锻炼自己,不辜负学校的期待,肩负重任而去,满载收获而归。
    根据自治区党委组织部统一安排调配,我校本次派出队员共9人,包括工作队长潘正荣,贫困村党组织第一书记冯显云、秦志明、黄贤教、梁迪顺、梁江华、韦宏阳,工作队员张平刚、杨磊。他们分别赴玉林市福绵区和百色市那坡县城厢镇达腊村、永靖村、口角村、者仲村、百林村和德隆乡念头村开展对口帮扶工作。3月20日-23日,在校领导查丹明、罗廷荣以及相关单位负责人陪送下,驻村工作队员已全部到达村点开展工作。
    为帮助新一轮工作队员更好地推进帮扶工作,我校还安排了农学院、林学院及动物科学与技术学院相关专家对工作队员进行产业政策及技能的培训,并召开了新老驻村工作队员座谈会,交接好“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作“接力棒”。校党委组织部、纪委负责人分别就如何积极投身扶贫攻坚工作及遵守扶贫领域规章制度、推进扶贫领域作风建设等对新一轮工作队员进行了专题报告和集体谈话。(庞惠/文 兰北 庞惠/图 黄南/编辑
























 
编辑:

上一条:2018年广西新型职业女农民“乡村振兴 巾帼行动”培训班与南宁市深度贫困地区村“两委”培训班在我校开班(2018—03—30)

下一条:校领导看望慰问我校“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员(2018-02-12)