设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  精准扶贫  >  正文

聚焦产业调研,助力脱贫攻坚——广西大学农学院博士团“三下乡”暑期社会实践活动(2016-07-26)

来源:     文字作者:陈翰    图片作者:    发布时间:2016-07-25    阅读数:

字体: [ ]

  7月12日至7月16日,广西大学农学院院长顾明华率领博士团成员16人深入那坡县开展“聚焦产业调研,助力脱贫攻坚”的调研活动。期间,博士团主要进行了“农业科普知识”专题讲座,捐赠中药材“牛大力”种苗,以访谈的形式入农户调研,看望老党员以及希望小学捐赠等活动。
  
在7月12日“农业科普知识”专题讲座中,刘斌和黄荣韶教授向农户系统全面地讲述食药用菌和牛大力栽培技术及其在那坡县形成产业的优势与经济效益。经过专家的讲述与分析,农户们表示对上述两个项目很感兴趣,同时不少种植大户已留下专家的联系方式,想进一步深入了解。
  
7月13日,博士团在那坡县百林村开展了捐赠中药材“牛大力”种苗的活动。向维博士详细示范及指导牛大力栽培管理技术,并介绍了牛大力的药用价值和经济价值,在场农户听得津津有味,对发展牛大力种植产生浓厚兴趣,并纷纷向博士团成员询问相关问题。之前,农学院已经对白灵村进行实地调研,根据调研情况,指出该村具有发展牛大力产业的前景,为此,农学院捐赠牛大力种苗200株作为推广示范点,计划后期示范种植20亩,预计产值达120万元。
  
除了进行科技支农以外,博士团成员们在7月13日至7月15日3天的时间内分别深入达腊村(达腊屯、规从屯、田湾屯、那坤屯)、口角村(口角屯)、者仲村(马拔村)等3个村、8个屯,60余户进行调研活动。分别看望了梁廷资(达腊屯彝族族长)、姚正普(壮族,曾任村支书)、鲁莲凤(彝族)三位共产党老党员。7月16日,博士团在达腊屯希望小学对26名小学生开展了捐赠活动。(陈翰/文图 廖善维/编辑)


 


 


 

 

 

编辑:

上一条:我校召开那坡县定点扶贫村脱贫摘帽工作座谈会(2016-07-29)

下一条:广西协力扶助基金会扶持贫困户养鸡项目启动(2016-07-14)