设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  专题报道  >  精准扶贫  >  正文

林学院研究生实践团赴那坡助力脱贫攻坚(2016-08-04)

来源:     文字作者:    图片作者:    发布时间:2016-08-02    阅读数:

字体: [ ]
    7月26—29日,林学院生态学博士、硕士研究生党员实践团赴那坡县念头村开展为期4天的以“发展林下经济,助力扶贫攻坚”为主题的调研实践活动。针对那坡县德隆乡念头村林地资源丰富但未合理开发利用,经济发展落后等问题,结合专业学以致用,为当地脱贫出谋划策。
               经济脱贫为目的,观念转变是前提
    实践团通过与村委、村民代表座谈,了解到村民思想比较传统保守,对新兴产业模式不太了解并存有诸多顾虑,实践团以“经济脱贫为目的,观念转变是前提”为思路,先后在德隆乡集镇、念头村开展了以发展立体林业经济模式为主题的宣讲会,通过现场讲解、解疑答惑及展板解读等方式展示林下经济模式相对于单一林地模式的优势,向村民介绍国内外及广西目前林下经济成功的案例以及贴息贷款等一系列惠农政策,打消他们对发展产业的顾忌,为他们带去开展林下经济的信息和树立了信心。
              林木种植解疑惑,荒山致富出点子
    实践团以念头村为重点进行了特征林地的实地调查,发现全村林多田少,共有1万2千亩林地,人均10亩以上,而种植的经济树种主要以杉木为主。针对林地种植中出现的间距不合理、施肥不到位、间伐不规范等实际的育林问题,以及现存的林下养殖未成规模化、过于单一化问题,实践团为当地农民提出了实际有效的解决方法与建议,得到村民们的认可与好评。针对杉木林下较为空旷、郁闭度适中的情况,实践团提出了林下养殖真菌以及林下种植中草药等其他新型林下经济模式,通过实现立体经营来实现林地增产增收的目的。另外,实践团注意到那坡县内还有许多喀斯特地貌的山地石漠化严重,利用度极低,严重限制了当地农村的经济发展。实践团根据经过实践的相似项目的成功案例,结合那坡县实地气候情况,向村民提出了种植任豆树、金银花等耐旱物种的建议,一方面能够有效遏制石漠化的扩展,又能实现一定的经济效益。同时,实践团还将林木取样,病虫害标本取样带回实验室进行分析,以待为村民提供进一步的技术支持。
              绵薄之力献孩童  殷殷关爱助成才
   
针对念头村经济落后,许多夫妇外出打工,留守孩子们心里比较封闭、自卑等问题,实践团专门编排了《感恩的心》、《礼》等手语操带领孩子们练习和表演,并以比赛的方式激励孩子参与,激发孩子的自信心。孩子们由原来的胆怯、扭捏,逐渐慢慢融入集体,当自己能够完全掌握并顺利表演时,孩子们脸上都露出了灿烂的笑容。
   
实践团还与孩子们谈心,以大哥哥,大姐姐的身份与留守儿童结对子,后续还会通过微信、QQ、互联网等媒介,利用周末、假期支教、爱心帮扶等形式,帮助留守儿童完成学业、重建信心,走出大山,改变贫困面貌。
    观摩了实践团的一系列活动,
一位家长深有感触地说,谢谢你们,再苦、再难,我也一定要支持小女孩上学,你们这些研究生中也有农村女孩,我却重男轻女老封建,愧对孩子了!
    该实践团接下来将从专业角度,为那坡县石谟化山区详细制定不同的林下经济发展模式方案,并根据走访、座谈和调研的情况撰写调研报告,以期更有效地为乡亲们提供服务。(司怀通/文  刘娜利/编辑)

 

 

编辑:

上一条:我校土木学院博士团情系边关助力天等脱贫攻坚

下一条:农学院学生党员开展助力精准扶贫暑期社会实践活动