设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大要闻  >  正文

中国科学院院士、中国数学会理事长田刚到校作大师报告(2023-12-11)

来源:数学与信息科学学院     文字作者:谢非飞 陈立    图片作者:刘婷(广西科技馆) 谢非飞    发布时间:2023-12-11    阅读数:

字体: [ ]

12月9日,中国科学院院士、中国数学会理事长田刚到访我校,作题为《欧拉数与计数几何》的大师报告。本报告会由中国科协青少年科技中心主办,自治区科协与我校共同承办的“2023年中学生英才计划数学学科学生评议交流活动”之一。自治区科协党组成员、副主席黎宁、中学生英才计划数学学科委员会委员等出席报告会,校党委常委、副校长梁恩维主持报告会。

在报告中,围绕相关前沿问题,田刚向在场师生分享了国内外数学家在相关领域所做的最新研究进展。他表示,计数几何作为代数几何的一个重要分支,其研究与数学其他分支紧密相连,在物理学等领域中也有较为广泛的应用。田刚结合日常生活中的实例,图文并茂地阐释如何在更一般的空间上定义欧拉数,让在场师生对于高度抽象的现代数学概念和理论有了较为直观的认识。

在互动环节,田刚与在场师生展开交流并耐心解答同学们提出的问题,并勉励同学们要努力培养创新的学术思维,锻炼独特的科研视觉,不断挖掘数学概念的本质,开展更深层次的数学问题研究。

全国英才计划学生、数学与信息科学学院及物理科学与工程技术学院共300名师生聆听报告会。

编辑:董钦文

上一条:我校教师获中国纺织工业联合会科技进步二等奖(2023-12-11)

下一条:1金3银9铜!我校在中国国际大学生创新大赛(2023)中再创佳绩(2023-12-11)