设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

【庆祝中国共产党99周年华诞专辑(二)】颂歌铿锵(2020-07-01)

来源:党办校办、校务督查办、新闻信息中心     文字作者:刘娜利 田昀艳 禤祖英 李庆乐 黄世武    图片作者:    发布时间:2020-07-01    阅读数:

字体: [ ]

7月的缤纷

刘娜利

带着果实和种子,满怀热爱和豪迈,高擎宏愿、紧握初心,我们唱响赞歌,用炽烈的深情迎接7月,为党99岁庆生。

7月,是一座丰碑,在中国历史的长卷里巍然耸立。7月,是一个铭记,在中华民族崛起的足迹中深深印刻。7月,承载了昔日的苦难深重,开创了现在的幸福美满。守望着我们的梦想、寄托着我们的依恋,延续着我们滚烫的热望,给我们奔涌的力量,激励我们勇往无前。因为,7月,我们有了——中国共产党。

求索、觉醒、抗争、搏击、奋进、崛起,一部波澜壮阔的奋进史诗,是党领导人民突破黑暗、走向光明,改变贫弱、走向富强的光辉历程。我们冒着敌人的炮火前进,我们唱着没有共产党就没有新中国前进,我们唱着在希望的田野上前进,我们唱着春天的故事前进,我们踏着奔向中国梦的步履前进,前进!

中华大地从生灵涂炭、满目疮痍,到百卉千葩、五谷丰登。从山河破碎、任人宰割,到民族独立、人民解放。中国人民从站起来、富起来到强起来,这些“敢叫日月换新天”的壮举,皆因为,在99年前的那个7月,我们有了——中国共产党。

从此,她用金色的镰刀和锤头缔造了一面火红的旗帜,染红了华夏大地的蓬勃底色,绘就了中华民族绚烂的锦绣山河。从此,星星之火,映红大地。红旗漫卷,江山红遍。

一路播种、一路收获,一路跋涉、一路高歌。

迎接7月、让我们迎接7月的缤纷。

原来名称也丢了

7月是红色的。从99年前南湖那艘小船开始,就烙刻了红色的基因。她是鲜血的颜色,一代代革命先驱、仁人志士,为了民族解放,为了新中国英勇不屈,前赴后继,奉献了鲜活的生命和忠贞。她是太阳的颜色,有赤红的朝阳喷薄,有艳红的骄阳热烈,温暖大地,奉献热情,蓬勃万物,给我们光明。她还是火焰的颜色,在炽热中绽放光芒,以生命的澎湃燃烧,融化寒冬,延续文明,养育生命。

7月是绿色的。以春天的色彩,绿了风、绿了雨,绿了山、绿了水,装扮了原野。以生长的姿势、季节的热烈,灿烂了希望,茁壮了生命,在阳光普照的大地上,孕万物成长,育万物蓬勃。

7月是蓝色的。蓝若高天,气冲牛斗,托举星汉。蓝如大海,纳百川、容涓流,汇汪洋。天水一色,成就海阔天空。

7月是金色的。是麦浪荡漾的丰收宣言,是果实飘香的丰收喜悦,是春天的再生,是秋季的展望。是在收割丰收的汗水里奏响镰刀锤头的交响。

7月是五颜六色的,汇聚了大地最澎湃的激情,最富有的色彩,最昂扬的风采和最青春的活力,在华夏大地的版图上绚烂盛开,在光阴里播种、耕耘、守望、缤纷。

我们是7月的儿女。我们是党的儿女,我们曾在7月重生,又在7月茁壮。在7月里,我们唱着赞歌,重温誓言,一生追随,一生忠贞。

99年的薪火相传,99年的风雨同舟,99年的奋进蓬勃,从最初的50多名共产党人,到如今的9000多万同志,从南湖的那只小船,成为中国号巨轮。这艘巨轮,正高扬旗帜,初心不改,使命永担,勇立潮头,搏风击浪,迎着7月艳红的阳光, “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,带领中国人民“从今走向繁荣富强”。正与世界人民一起,推动共建人类命运共同体,谱写人类同呼吸共命运共发展的时代华章。

七月的颂歌(组诗)

(一)

鲜红灿烂,金黄闪亮,党旗随风飘扬。

号角嘹亮,鼓声激越,雄狮步履铿锵;

         忆往昔,镰刀铁锤,披荆斩棘,金戈铁马担民忧;

        看今朝,复兴征程,不忘初心,砥砺前行创辉煌;

   九十九载峥嵘岁月,艰苦创业,励精图治。

   五十六族兄弟姐妹,勠力同心,书写华章;

     看神州大地繁花似锦,望锦绣山河灿烂辉煌。

        祝福亲爱的党生日快乐,伟大的祖国繁荣富强。

                  ——艺术学院教师田昀艳

(二)

九九华诞喜临门,中华大地万事兴。

富强安康带头人,不忘初心显忠心;

代代长征薪火盛,天长地久万象新。

——纪检监察室离休干部禤祖英

(三)

革命历史长河中,中国百年历沧桑。

旧社会贫穷落后,新时代国富民强;

改革开放路宽广,策马扬鞭朝前闯;

科学经济大发展,抗疫扶贫凯歌昂;

全民脱贫过小康,造福人民千秋扬。

——动物科学技术学院退休副教授李庆乐

原来名称也丢了

(四)

湖上红船亮灯火,人间正道新征程。

艰苦卓绝无所惧,昂首阔步向光明;

大国复兴执政念,民生当头抗疫忧;

双百”富国强国梦,迎风破浪再行舟。

         ——1978级校友黄世武

原来名称也丢了


编辑:黄南

上一条:农发院“科技引擎”助力脱贫攻坚(2020-07-02)

下一条:华南农业大学到我校调研(2020-07-01)