设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

2021年广西科学道德和学风建设宣讲报告会暨“数学院士讲堂”第三讲开讲(2021-04-07)

来源:广西数学研究中心、数学与信息科学学院     文字作者:谢非飞    图片作者:黄南 谢非飞    发布时间:2021-04-07    阅读数:

字体: [ ]

4月6日,由广西科协和广西数学研究中心、广西应用数学中心、我校数学与信息科学学院共同举办的2021年广西科学道德和学风建设宣讲报告会(广西大学专场)暨“数学院士讲堂”第三讲“如何做好一名研究生”在我校大礼堂举行,自治区科学技术协会党组书记、副主席纳翔出席报告会,校党委副书记、副校长吴尽昭主持报告会。数信、物理、资环材、电气、化工、土木、机械等学院师生代表聆听报告。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

本场报告会的主讲嘉宾是中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学技术协会副主席袁亚湘院士。报告中,袁亚湘院士根据多年指导研究生的丰富经验,阐述了如何做好一名研究生的问题。整场讲座既放眼长远,又立足当下,用生动的语言分析了本科生与研究生的区别,以及从本科到研究生阶段转变的重要性。袁亚湘院士希望研究生在求学道路上用敢于吃苦、乐于吃苦、趁早吃苦的精神开展科研探索,在学术道路上坚持梦想,不负使命、砥砺前行。报告会后,袁亚湘院士还与现场学生进行了交流。

此外,4月5日,袁亚湘院士应邀在到数学与信息科学学院作题为“从瞎子爬山到最优化方法”的科普报告。该学院创培班专家、研究生、本科生100余人聆听报告。

原来名称也丢了

袁亚湘院士从生活无处不需要做决策、无处不需要优化理念的客观现象引入报告主题,既有理论的深度,又有生活的温度。他结合生活中熟悉的爬山等场景,用智慧风趣的语言把最优化理论中的“最速下降法”“共轭梯度法”等理论作了清晰透彻的阐释,剖析了优化理论对做决策的重要性,展现了数学与生活的密不可分,揭示了优化对追求人生幸福的重要意义。

编辑:刘娜利

上一条:国家科学技术奖励办公室调研组到我校调研(2021-04-09)

下一条:【党史学习教育】我校学生党支部开展清明祭英烈党史学习教育主题党日活动(2021-04-07)