设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大新闻  >  正文

我校召开2020年度二层机构党组织书记抓党建工作述职评议会议(2021-01-19)

来源:党委组织部(中共广西大学委员会党校)     文字作者:组织部    图片作者:黄南    发布时间:2021-01-19    阅读数:

字体: [ ]

1月17日,我校召开2020年度二层机构党组织书记抓党建工作述职评议会议。全体校领导,学校部门主要负责人,部分“两代表一委员”,各学院院长、常务副院长、党委副书记、纪委书记、支部书记代表参加会议。校党委书记刘正东出席会议并讲话,校党委副书记、校长赵跃宇主持会议。

会上,33位二层机构党委(党总支)书记作了现场述职,校党委副书记、副校长吴尽昭,校党委副书记查丹明,校党委常委、纪委书记吕逸代表校党委逐一点评。会议评委对二层机构党委(党总支)书记或党委(党总支)进行了民主评议,二层机构党委(党总支)主要党政领导之间进行了交叉互评。

刘正东在总结发言中指出,各二层机构党委书记的述职与16日的行政单位述职构成了一个单位的“两张答卷”。两天来,大家既当考官又要当考生,互相考,既考出了亮点,也考出了效率。两天来,大家在述职中亮成绩、找差距,也是一次各单位之间相互了解、相互学习的机会。

刘正东充分肯定了各二层机构党委(党总支)书记抓党建工作的成效。他说,2020年是一个特殊的时间节点。各二层机构党委书记在突发疫情大考面前,带领单位教职工交出了满意的答卷。大家的述职工作内容,既是对一年来主要工作的总结,也是对“百年目标”第二步曲,以“四学四升”为主要内容的行动计划的一个总结,同时也是对十三五期间工作的一个总结。他说,学校十三五期间取得的每一点成绩和变化,都是学校每个单位、每一位职工的共同努力、共同奋斗的结果,“大家奋斗的样子很美”。他对全校党政干部、全体教师的努力和奉献表示衷心的感谢!

刘正东指出,对照党的十九大关于全面从严治党的新部署新要求,对标党和人民对广西大学办学治校的新期盼,还有问题、差距、短板、弱项。各单位书记要直面问题,党政一心,共同努力,要从党中央国务院印发的教育评价体系改革总体方案,习近平总书记关于教育评价体系改革的论述和对比对表当中去整改,要从巡视反馈意见中进行整改,要从校内巡察反馈意见中进行整改,要从民主生活会大家提出的意见中进行整改,要从学科学位评估的差距中整改,要从支部达标创优的评比差距中整改,一个个整改,一个个达标,把整改作为一种推动发展的动力。

为谋划好2021年的党建工作,刘正东提出七个方面的意见:一是要从党建创新上看亮点。新一年开创新局面开创新业绩,看看有没有创新有没有突破;二是要从荣誉表彰上看贡献。从国家级省部级的荣誉榜排行榜、各种各样的称号表彰单上去看贡献;三是要从攻坚克难上看担当。在“学科升档、学位升博、学园升级当中体现出攻坚克难的担当、勇气、魄力;四是要从内部治理上看能力。要从内部治理上体现出领导艺术、工作艺术;五是要从精准精细上看作风。作为单位负责人,要摸清单位家底、师生心态、大家的难点痛点堵点、上级的政策精神,要讲得透改革的精神,解决得了师生难题,这些都能反映领导干部的作风问题;六是要从概括提炼上看思维。表达水平、概括水平和展现能力,其实反映的是一个人的思路清不清楚,思路不清晰,工作不出彩,展现不出学院的精神风采,展现不出所带团队的整体努力;七是要在谋篇布局上看希望。要积极贯彻中央关于高质量发展的要求与教育评价体系改革的要求,结合学校发展目标及所在学院的定位要求,科学谋划,定目标、出实招、有项目,形成各单位的一年、五年发展路线图,按照路线图把工作一件件推进落实。

本次会议以视频形式召开,主会场设在汇学堂3楼多功能厅小剧场,分会场设在大礼堂及校属各单位。

编辑:廖善维

上一条:自治区科技厅副厅长李克纯一行到校调研(2021-1-22)

下一条:刘正东主持党委常委会议专题学习《中国共产党统一战线工作条例》(2021-01-17)