设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大要闻  >  正文

我校教师热议专题片《习近平的教师情》(2022-09-22)

来源:党委教师工作部、人力资源处     文字作者:教师工作部    图片作者:无    发布时间:2022-09-22    阅读数:

字体: [ ]

9月8日,在第三十八个教师节来临之际,教育部教师工作司会同“学习强国”学习平台联合出品了《习近平的教师情》专题片,展示了党的十八大以来习近平总书记对广大教师的关心关怀。该专题片在我校教师中掀起了学习热潮,他们结合自己在教师岗位上的工作经历,表达了观看《习近平的教师情》的心得体会和感悟。

发展规划处教师赵双良:党的十八大以来,习近平总书记多次以书信等形式向教师群体表达嘱托与期望,情真意切,温暖人心。习近平总书记指出:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”实现中华民族的伟大复兴,应对世界百年未有之大变局的各种竞争和挑战,都需要人才。而教师是培养人才的关键。大学应回归初心,回归立德树人,回归人才培养。我作为一名教师和发展规划处的一员,要不断学习,主动了解国家的发展趋势和大局,主动领会中央的政策文件精神,汲取知识和力量,把握自身的工作重心,不断创新,追求卓越,服务学校、地方发展和民族复兴伟业大局。

生命科学与技术学院教师申佩弘:党的十八大以来,习近平总书记率先垂范、尊师爱师,多次在致信、考察、座谈中表达对默默奋战在三尺讲台上的教师们的敬重之情、对昔日教导过自己的老师们的感恩之情、对有志于加入教师队伍的优秀青年们的勉励之情、对扎根边远贫困地区的教师们的希冀之情,尊师重教、崇文尚学的社会氛围越发浓厚。作为一名教育工作者,习近平总书记的重要寄语使我深受鼓舞、倍感振奋,深刻感受到其中沉甸甸的责任和殷殷嘱托。我将在教书育人岗位上继续起到模范带头作用,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,探索教育方法,提升育人本领,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

电气工程学院教师张冬冬:通过观看《习近平的教师情》专题片,我为习近平总书记对教师的关心鼓励而感动,也为自己身为一名人民教师而自豪。在西安交通大学读博深造期间,交大的西迁精神让我深受感动并深刻影响我的择业观。2019年博士毕业后,我决定响应祖国和习近平总书记的号召,传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量,选择来到离家四千余里的广西大学任教,将汗水洒在祖国西部的讲台上。作为一名青年教师,我将始终牢记习近平总书记对广大教师和教育工作者的嘱托,承担起教书育人的神圣使命,立志成为“四有”好老师,当好“四个引路人"。

资源环境与材料学院教师杨文超:在今年教师节,我观看了《习近平的教师情》专题片,受到极大的激励和鼓舞。习近平总书记一直倡导全社会要尊师重教,满腔热情关心关怀教师,他与教育工作者的温情互动也早已成为佳话。我们作为新时代的高校教师,应以习近平总书记的嘱托为指引方向,弘扬高尚师德,进一步树立教书育人的决心,认真践行师德师风要求,规范教育教学行为,做好本职工作,不负党和人民的期望。

动物科学技术学院教师李辉:习近平总书记指出:“新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台,我国高等农林教育大有可为。”教师应时刻不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出贡献。作为一名农林工作者,我将深刻学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,积极践行社会主义核心价值观,在新时代的社会历史进程中,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

数信与信息科学学院教师韦琳娜:习近平总书记对思政课的重视给了我很大的触动。学生要成才必须先成人,而课程思政就是立德树人的有效途径,它让我们开始思考如何润物无声地净化学生的心灵,让学生成为德才兼备的时代新人。作为一名高校教师,要树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。

物理科学与工程技术学院教师周宇璐:通过观看专题片,我深刻感受到习近平总书记对教师工作的重视,同时倍感光荣、深受鼓舞。作为大学老师,要有理想信念,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,引领学生健康成长;要时刻不忘提升自己的专业能力,增长传道授业解惑本领,满足学生对知识的追求;要不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

工商管理学院教师王鹏程:作为一名新入职广西大学的专任教师,今年教师节是我的第一个教师节,在这样的日子里观看《习近平的教师情》,看到习近平总书记对我国教育事业的高度重视和对教师的殷切嘱托,让我坚定了坚守教育岗位、为人才培养贡献力量的决心,也让我对教师这份职业充满了更多的期待。我将时刻谨记习近平总书记的嘱托,以黄大年、李保国同志为榜样,立足本职工作,强化师德师风学习,当好学生的引路人,为祖国培养建设发展所需的优秀人才。

公共管理学院教师周文栋:观看完《习近平的教师情》专题片,心潮澎湃,深刻体会到习近平总书记对教师队伍建设的关心和重视,也深刻感受到党和人民对教师的期待。作为一名高校教师,我要时刻对标“学为人师、行为世范”要求,时常反省自己的一言一行是否能够成为社会的典范,是否能够对得起社会给予的尊重。要更加珍惜“人民教师无上光荣”这份光荣,爱惜教师这份职业,执着于教书育人,全力培养堪当民族复兴重任的时代新人。

国际学院教师孟瑞森:党的十八大以来,习近平总书记高度重视教育工作,率先垂范、尊师爱师,成为推动中国教育砥砺向前的温暖力量。我们国际学院的汉语教师,担负着向世界讲述中国故事、培养知华友华的国际友人的责任,使命重大。我作为汉语教师中的一员,要坚守使命,不忘初心,不断加强理论学习,切实帮助留学生理解当代中国、理解中国共产党、理解中国人民,为构建人类命运共同体作出自己的贡献。

编辑:刘娜利

上一条:我校获2021年度广西大型科研仪器开放共享绩效考核优秀(2022-09-23)

下一条:我校志愿者完成第19届东盟“两会”志愿服务活动(2022-09-22)