设为首页 加入收藏
您现在的位置: 网站首页  >  西大要闻  >  正文

把课程思政建设成二十大精神“三进”的有效渠道 ——我校举办课程思政观摩交流研讨会(2022-11-26)

来源:党委宣传部     文字作者:刘娜利    图片作者:廖善维    发布时间:2022-11-25    阅读数:

字体: [ ]

11月25日,为深入贯彻党的二十大精神,进一步总结经验、凝练共识、优势互补,深入推进我校立德树人堂堂讲课程思政建设工作,我校在校办108会议室举办“立德树人堂堂讲”课程思政观摩交流研讨会。自治区政协副主席、校党委书记王乃学,校长韩林海,校党委副书记查丹明参加会议,王乃学主持交流研讨会。

1C0A8458-1.jpg

交流研讨会上,土木建筑工程学院常岩军老师从课程思政的思考、设计与实施和建设成效,新闻与传播学院唐兴老师从“立德树人堂堂讲”在新闻传播教育中的实施,马克思主义学院陆秀红老师从课程思政与思政课程同向、同行、共赴协同育人等方面进行课程思政典型经验交流。资源环境与材料学院高伟老师以“木与水上之行——郑和七下西洋”、公共管理学院聂鑫老师以“‘理论’点的思政元素”、农学院王爱勤老师以“植物多样性”、文学院阳静老师以“苏轼的典型意义研究”、 林学院符韵林老师以“红木不腐不朽” 、电气工程学院胡立坤老师以“PID调节原理”等案例作了经验分享。老师们立足所授课程,围绕“事、理、德、人”主线,展示了在专业课教学中融入思政立德的具体思路和做法,引起与会教师的共鸣,大家共情共景、思想碰撞、借鉴启发,一场课程思政座谈交流会议变为了一个生动的立德树人“大课堂”。

1C0A8385-1.jpg

“林学院符韵林老师讲的红木不腐不朽案例知识,蕴含着两个‘理’:一是自身坚硬才能抗腐蚀,二是正如红木的芯材是由周边白色木制转化一样,每一个成功的背后都是有人付出了牺牲。再上升到育人的‘徳’,就是要做到习近平总书记讲的,打铁还需自身硬,同时,要知道我们每一个学生和人才的成长都离不开党和国家培养以及老师、集体的付出。这样对知识点的讲解,就事说理,恰如其分,画龙点睛,才能达到启智润心的效果。”王乃学对老师们的案例一一进行点评,并分享了自己的见解。他指出,各位老师的案例分享很好,为大家上好思政课提供了很好的借鉴,为学校政治思想工作作出了贡献。学校于今年年初提出并实施“立德树人堂堂讲”举措以来,以土木建筑工程学院为试点,各学院积极探索,勇于实践,使课程思政工作取得了初步成效,经验和做法被中国教育报、广西日报头版头条报道,这一成果来之不易。王乃学强调,要进一步深刻认识新时代政治思想工作的重要性,把思想政治工作放在核心位置,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,按照教育部关于思政课程建设的部署和“学习宣传贯彻党的二十大精神 推动习近平新时代中国特色社会主义思想‘三进’”座谈会精神,解放思想,不断创新和丰富“立德树人”形式,进一步深化思政课改革,用心用力把思想政治工作抓落实出成果见成效。学院党委要认识到位执行到位,不断融合学科交叉力量,提高教师素质和能力,协同打造富有特色的精彩思政课。要进一步加强课程互动,推动教学相长。要明确目标导向,厚植社会主义核心价值观,培养有情怀、有理想、有本领的社会主义合格建设者和接班人。要完善机制,打造平台,不断丰富思政课和课程思政的资源。要进一步总结经验,优化思路,增进交流互鉴,扬优势补短板,循序渐进,逐渐完善,创造教与学更多精彩,打造更多立德树人新亮点新品牌,进一步提高人才培养质量,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

韩林海肯定了老师们对课程思政的探索和思考。他指出,教与学是辩证统一的关系,教师要提高素养和夯实能力,强化言传身教,为人师表,做为人、为学、为事的典范,要坚持以学生为中心,结合课程实际特点,聚焦课程灵魂,做好课堂设计,以灵活丰富的教学方法,有效激发学生学习热情,夯实知识,涵养情怀,于润物无声中培根铸魂。教与学是师生互动的过程,要在课堂设置互动交流活动,围绕“事、理、德、人”主线,把知识和说理有机结合,激活课堂,引发兴趣,活跃气氛,促进学生主动思考、主动学习、主动理解、入心入脑,打造思政课蓬勃生命力,进一步落实好学校“立德树人堂堂讲”举措,以高质量实现启智润心,立德树人目标任务,促进学生德智体美劳全面发展。

交流研讨会前,与会人员在土木建筑工程学院小礼堂观摩了滕晓丹老师讲授的示范课理论力学“空间任意力系的简化”。

党办校办、宣传部、学生工作部、研究生院、教务处负责人,各学院党委书记或院长、教学副院长,教师代表等参加会议。

编辑:新中

上一条:持续发力抓整改 全力攻坚促提升——王乃学主持召开土木工程世界一流学科建设领导小组第八次全体会议(2022-11-25)

下一条:中国工程院原副院长何华武院士到我校大型结构试验研究平台调研(2022-11-24)